ПОЛИТИКА


Людмила Козлова: «Посмотрев много стран, я возвращаюсь в Азербайджан…»

A+ A

Москва, 13 января, АЗЕРТАДЖ

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова рассказала о том, почему ее все чаще тянет отдыхать в Азербайджане.

Развитие туристического рынка России в новых условиях было одной из основных тем прошлого года. Еще большая ориентация на внутренний туризм в сочетании с освоением новых направлений, прежде всего стран СНГ, будет, по всей вероятности, основным трендом наступившего года. Одним из наиболее перспективных в этом плане является сотрудничество России с Азербайджаном, который за последние годы вложил огромные средства в создание рекреационной инфраструктуры. Те, кто видел современный Баку, в один голос говорят о том, что этот древний город во многом интереснее даже европейских столиц. А те, кто помнит Баку советского периода, констатируют, что город невероятно расцвел и похорошел, сохранив при этом гостеприимство и дружелюбие, особенно по отношению к россиянам.

В числе таких людей уроженка Баку, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова. Вспоминая Азербайджан времен СССР, она говорит, что он и тогда, будто магнитом, притягивал к себе людей. «Это прекрасные места. Великолепный климат, море, теплый прием во все времена, даже в самые трудные, – рассказала Людмила Козлова в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ. – Такое отношение редко где встретишь. И поэтому людей, конечно, сюда тянуло. А в Баку всегда было много русскоязычного населения, и чем отличался этот город в советское время – так это тем, что, когда спрашивали, какой ты национальности, тебе всегда отвечали: «бакинец». И неважно, кто это был – русский, азербайджанец, еврей, белорус. Если ты жил здесь, ты бакинец».

Директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталья Красовская, в свою очередь, отмечает, что Баку остался интернациональным городом и по сей день. «Уважение ко всем религиям и нациям является основой государственной политики страны. Здесь основы мультикультурализма преподают в школах. Кроме того, здесь традиционно хорошо относятся к гостям из России, – подчеркивает эксперт. – В этом могли убедиться все граждане нашей страны, которые приезжали в Азербайджан, например, во время первых Европейских Игр. И кстати, очень многие были поражены тем, как сильно изменился и Баку, и Азербайджан в целом, насколько это красивая и современная страна».

Людмила Козлова полностью подтверждает слова директора Центра РАД. В силу своей профессиональной деятельности в Совете Федерации она довольно часто бывает в Азербайджане и с радостью отмечает, что Баку, город ее детства, невероятно похорошел. Сенатор полагает, что это лучшее свидетельство любви к своей стране и руководства Азербайджана, и всех его жителей – тем более что не только столица, но и другие города страны обретают все более современный и цветущий вид.

«Я понимаю, что столица всегда красива, это привычно – вкладывать деньги в центр. Но вот я была недавно на экономическом форуме, который проводился в Габале, – рассказала Людмила Козлова. – В советское время это был город, который не выделялся совершенно ничем. Природа была хороша – но в Азербайджане она везде прекрасна. И вот Габала практически из деревни с 13 тысячами населения превратилась буквально в микростолицу. Роскошный аэропорт. Очень ухоженные дома жителей. Вы знаете, когда-то меня потряс Зальцбург, родина Моцарта – маленький, уютный, почти сказочный городок. Вот так же меня потрясла Габала. Мы привыкли все сравнивать с Европой – так можно сказать, что это даже выше, чем европейский уровень. И все это в сочетании с невероятной красотой природы: из 11 климатических зон 9 находятся в Азербайджане. Я не узнала Габалу».

Людмила Козлова всегда подчеркивает, что у нее две родины: Азербайджан, где она родилась и росла, и Россия, где она создала семью и на многие годы определила для себя дело всей жизни, став врачом. По мнению сенатора, сегодняшний уровень российско-азербайджанских отношений определяется теми связями, которые были выстроены еще в СССР и, к счастью, не только не разорваны в наши дни, но и укрепляются с каждым годом. «Не нужно горевать о том, что СССР распался – это уже свершилось. Нужно сохранять то хорошее, что у нас осталось, сохранять контакты, связи между нашими народами», – уверена Людмила Козлова. А что касается личного отношения, то, по словам сенатора, ее все чаще тянет в Азербайджан, и не только для работы: «Казалось бы: нет в Баку дома, где я выросла, практически нет родных. Но та атмосфера, в которой я выросла, моя память тянут к себе. И, посмотрев много стран, я возвращаюсь сюда, чтобы отдохнуть там, где родилась».

 

Фарида Абдуллаева

Собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными