КУЛЬТУРА


Люк Бессон - французский кинорежиссер, сценарист и продюсер

A+ A

Баку, 18 марта, АЗЕРТАДЖ

Люк Бессон родился 18 марта 1959 года в Париже (Франция).

В 1983 году он снял свой первый самостоятельный фильм – короткометражку «Предпоследний», а через год – полнометражный фильм (правда, немой и черно-белый) «Последняя битва». Последний фильм взял два приза на фестивале фантастических фильмов и другие премии.

Широкий зрительский успех во всем мире принесли Бессону фильмы: «Такси», «Голубая бездна», «Никита», «Леон», «Пятый элемент», «Жанна Д’Арк», «Перевозчик». Актером-талисманом, который снимался во многих фильмах режиссера Люка Бессона, стал Жан Рено, а его бессменным композитором – Эрик Серра (он написал музыку ко всем фильмам режиссёра, за исключением фильма «Ангел-А»).

В 2006 году Люк Бессон снял очередной кассовый фильм – «Артур и минипуты», который особенно оценили дети. А затем и его продолжения - «Артур и месть Урдалака» (2009), «Артур и война двух миров» (2010). Среди последних его работ - картины «Заложница» (2008) (и его продолжение), «Необычайные приключения Адель» (2010), «Леди» (2011), «Коломбиана» (2011), «Перевозчик» (2012 и его продолжение), «Малавита» (2013), «Люси» (2014), «Три дня на убийство» (2014) и другие.

Также он является создателем кинокорпорации «EuropaCorp», сценаристом и продюсером многих своих фильмов, а также работ других режиссеров.

(по материалам Calend.ru )

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными