ПОЛИТИКА


МИД: Армения грубо нарушает международное гуманитарное право и права человека

A+ A

Баку, 21 апреля, АЗЕРТАДЖ

Военный конфликт, продолжающийся в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики и вокруг него, привел к оккупации примерно пятой части территории Азербайджана и превращению каждого девятого гражданина страны в вынужденного переселенца или беженца. Республика Армения несет ответственность за начало войны с Азербайджаном и оккупацию его земель с использованием силы, а также осуществление массовой этнической чистки и совершение тяжких преступлений в период конфликта.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Азербайджана.

В заявлении отмечается, что международная общественность жестко и последовательно осудила использование военной силы против Азербайджана и последствия оккупации его земель. В 1993 году Совет Безопасности ООН принял резолюции номер 822, 853, 874 и 884, осудил применение силы против Азербайджана и оккупацию его территорий, а также еще раз подтвердил суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, в том числе неприкосновенность его признанных на международном уровне границ. В данных резолюциях Совет Безопасности подтвердил, что Нагорный Карабах является составной частью Азербайджана, и потребовал незамедлительного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил со всех захваченных азербайджанских территорий. Аналогичные документы приняли и другие международные организации.

В условиях полного пренебрежения к позиции международной общественности и грубого нарушения международного права Армения продолжает попытки, которые служат сохранению основанного на оккупации нынешнего статус-кво, усилению своего военного присутствия на оккупированных территориях, изменению демографического, культурного и физического характера территорий, предотвращению возвращения к родным очагам сотен тысяч азербайджанцев, силой превращенных в вынужденных переселенцев, и владению ими своей собственностью на этих территориях.

Наряду с этим, в последнее время более интенсивный и насильственный характер приняли нападения на азербайджанские города и села, расположенные вдоль линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Азербайджана и на границе двух государств, что привело к нарушению прекращения огня, гибели и ранению азербайджанского гражданского населения.

В этой связи Азербайджанская Республика неоднократно доводила до международной общественности решительный протест и серьезную озабоченность и заявляла, что незаконное присутствие армянских вооруженных лиц на оккупированных азербайджанских территориях является основной причиной возникновения напряженности и инцидентов в зоне конфликта, а также главным препятствием для его политического урегулирования. Азербайджанская Республика также неоднократно заявляла, что военная оккупация ее территорий не является путем решения и никогда не приведет к политическим последствиям, о которых мечтает Армения.

Рано утром 2 апреля 2016 года армянские вооруженные силы со своих позиций на оккупированных территориях подвергли интенсивному обстрелу с применением тяжелой артиллерии и крупнокалиберного оружия позиции азербайджанской армии вдоль линии соприкосновения войск и пункты компактного проживания гражданского населения, расположенные на территориях недалеко от линии соприкосновения и находящиеся под контролем Азербайджана. В результате атак и последующих нападений со стороны Армении вдоль линии соприкосновения войск 34 города и села подверглись обстрелу, было убито и получило ранения значительное число гражданского азербайджанского населения, включая детей. Серьезный ущерб нанесен частной и общественной собственности. Таким образом, были разрушены или серьезно пострадали 353 гражданских здания, включая 314 индивидуальных жилых домов, 3 школы, 3 детских сада, 1 культурный центр и объекты общественного питания. Кроме того, серьезно пострадали 357 электрических опор, 3 электрические подстанции, 30 трансформаторов, а также водохранилища, газопроводы, дороги и другая собственность. Обновленная информация о последствиях атак армянских вооруженных сил до 18 апреля 2016 года прилагается.

Наступательные действия Армении привели также к гибели и ранению военнослужащих Вооруженных сил Азербайджана. Вслед за последней напряженностью между сторонами 10 апреля Международный Комитет Красного Креста оказал содействие в вопросе передачи тел погибших. В результате проведенной впоследствии судебно-медицинской экспертизы на телах азербайджанских военнослужащих были обнаружены многочисленные следы пыток после смерти.

Армения преднамеренной наступательной деятельностью подорвала основы достигнутого в 1994 году режима прекращения огня и поставила под удар перспективы мирного урегулирования конфликта. 5 апреля при посреднических усилиях Российской Федерации между Арменией и Азербайджаном была достигнута договоренность о прекращении огня. Несмотря на это, Армения продолжает нарушать данную договоренность, подвергая обстрелу с применением крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерии позиции Вооруженных сил Азербайджана и города и села, расположенные вдоль линии соприкосновения войск.

Прямые и умышленные нападения Армении на гражданское население Азербайджана и гражданские объекты, в том числе ее нечеловеческое обхождение с азербайджанскими военнослужащими являются грубым нарушением международного гуманитарного права и прав человека, в частности, Женевских конвенций 1949 года и Приложения номер 1 к ним, Гаагской конвенции 1954 года о защите культурной собственности в случае вооруженного конфликта и протоколов к ней, Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации, а также Конвенции о правах ребенка и Конвенции о защите прав человека и фундаментальных свободах.

Наряду с ответственностью, которую Республика Армения, как государство, несет за незаконные деяния на международном уровне, нарушение Арменией в ходе конфликта международного гуманитарного права и прав человека квалифицируется, согласно международному уголовному праву, как преступление.

В результате всесторонней оценки причин и последствий войны, начатой Арменией против Азербайджана, становится вполне очевидно, что преступления, совершенные Арменией в ходе конфликта, являются не отдельными или случайными фактами, а составной частью широко распространенной политики Армении, носящей систематический характер, и ее практики насилия. Азербайджанская Республика уверена в том, что меры, принятые на национальном уровне, а также в рамках существующего международного права, послужат привлечению к правосудию лиц, несущих ответственность за тяжкие преступления, совершенные в ходе агрессии Армении против Азербайджана.

Азербайджанская Республика призывает международную общественность осудить Армению за грубое нарушение международного права и потребовать от нее выполнения вышеотмеченных резолюций Совета Безопасности ООН. Конфликт может быть урегулирован только в рамках признанных на международном уровне границ Азербайджана на основе его территориальной целостности и суверенитета. Азербайджанская Республика приложит все усилия для достижения политического урегулирования конфликта и обеспечения мира и справедливости в регионе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными