ПОЛИТИКА


МИД Азербайджана: Проведение незаконным «парламентом» так называемых «президентских выборов» выставляет сепаратистов в смешном виде

Баку, 17 июля, АЗЕРТАДЖ 

«Выборы», незаконно проведенные 3 мая 2015 года на оккупированных Арменией азербайджанских землях, как и незаконный «референдум в связи с внесением конституционных изменений» 20 февраля 2017 года совершенно справедливо были проигнорированы и не признаны международной общественностью. Проведение незаконным «парламентом» так называемых «президентских выборов» выставляет сепаратистов в смешном виде и представляет собой ничто иное как самообман. Каждому очень хорошо известно, что криминальное «руководство» самопровозглашенного режима, а также члены незаконного «парламента» назначаются военно-политическим руководством Армении и выполняют лишь функции марионеток.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом, выражая отношение в связи с намерением незаконного сепаратистского режима в Нагорном Карабахе провести 19 июля «президентские выборы» на оккупированных территориях, заявил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Он сказал: «Незаконный режим на оккупированных азербайджанских территориях был создан в результате агрессии Армении в отношении Азербайджана и проведенной ею политики этнической чистки. Как утверждается и в решении Европейского суда по правам человека, принятом 16 июня 2015 года в связи с делом «Чирагов и другие против Армении», этот режим управляется и контролируется из Армении. Он продолжает существовать за счет оказываемой со стороны Армении военной, политической, финансовой и другой помощи.

Незаконные и сфальсифицированные «президентские выборы» являются открытым нарушением Конституции и законов Азербайджанской Республики, а также норм и принципов международного права.

Этот шаг Армении является очередной провокацией. Продолжение Арменией военных провокаций с целью обострения ситуации вдоль всей линии соприкосновений войск нацелен на то, чтобы помешать усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленным на урегулирование конфликта путем субстантивных переговоров. Все это еще раз свидетельствует о том, что Армения действительно не заинтересована в политическом урегулировании конфликта, что эта страна любым способом старается сохранить опирающийся на результаты оккупации статус-кво.

Единственный и возможный путь для достижения устойчивого и продолжительного урегулирования – безоговорочный и полный вывод вооруженных сил Армении из Нагорного Карабаха и с других оккупированных территорий Азербайджана в соответствии с требованиями известных резолюций Совета Безопасности ООН, обеспечение неотъемлемых прав азербайджанских вынужденных переселенцев в связи с их возвращением на свои родные земли, восстановление суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ, мирное сосуществование армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха в рамках границ Азербайджана.

Вместо того чтобы терять попусту время и обманывать свой народ и международное сообщество, Армения должна положить конец оккупации, принять конструктивное участие в процессе урегулирования конфликта и выполнить взятые на себя международные обязательства».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными