МИР


МИД Чехии в очередной раз попался на двойных стандартах

A+ A

Прага, 2 сентября, АЗЕРТАДЖ.

В остравском отеле Mercure прошла пресс-конференция по случаю открытия первого Представительского центра самопровозглашенной "Донецкой Народной Республики" в Европе. Мероприятие сопровождалось протестами: около десяти протестующих держали в руках плакаты с лозунгами «Мы не хотим террористическую организацию ДНР в Чехии» и др.

Центр возглавляет Нела Лискова, которая называет себя «почетным консулом ДНР в Чехии». Однако, по словам чешского МИД, центр нельзя считать дипломатическим представительством, поскольку Чешская Республика не признает ни существование ДНР, ни «почетного консула». В четверг МИД сообщил, что обратится в Краевой суд Остравы с требованием об упразднении юридического лица, называющего себя «Представительским центром» ДНР.

Впрочем интерес вызывает другое. МИД Чехии не только не проявил аналогичную принципиальость и приверженность нормам международного права, но и, напротив, сам ускорял открытие в апреле в Праге представительства террористической организации YPG, имеющей тесные связи с другой террористической и сепаратистской организацией - ПКК.

Кроме того, известно, что в США и ряде европейских стран (напр., в Германии, Франции и др.) действуют так называемые "постоянные представительства нкр", позиционирующие себя в качестве "посольств", но в действительности являющиеся обычными НПО. Обращаются ли внешнеполитические ведомства этих стран в судебные органы с требованием о ликвидации юридических лиц, именующих себя "представительствами нкр"?

Не могут государства, допускающие такие очевидные промахи с двойными стандартами, поучать другие страны, включая Азербайджан.

Парванa Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Прага

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными