МИР


МИД Литвы: Мы рады сплоченности турецкого общества, защищающего свою демократию

A+ A

Вильнюс, 24 августа, АЗЕРТАДЖ

Двустороннее сотрудничество, отношения ЕС и Турции, осуществление решений, принятых на Саммите НАТО в Варшаве, отношения с Россией, ситуация на Украине, положение в Сирии и другие вопросы международной политики обсуждались в рамках визита министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса в Турцию.

Глава литовской дипломатии первый из министров иностранных дел стран ЕС и НАТО посетил Турцию после неудавшегося 15 июля переворота.

На встречах с премьер-министром этой страны Бинали Йылдырымом, председателем парламента Исмаилом Кахраманом и министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу министр Л.Линкявичюс выразил соболезнование турецкому народу по поводу невинных жертв несостоявшегося переворота. "Мы решительно осуждаем преступные действия лиц, пытающихся сменить демократически избранную власть Турции, солидарны с турецким народом в период тяжелых испытаний и рады сплоченности турецкого общества, защищающего свою демократию. Мы понимаем, каким сложным является этот этап для турецкого общества после такого потрясения. Понятно, что следует расследовать это преступление и привлечь к ответственности тех, кто его совершил", - сказал министр Л.Линкявичюс.

Обсуждая отношения ЕС и Турции, министр Л. Линкявичюс отметил, что Турция очень важный партнер ЕС. Занимающая по торговому обороту с ЕС 5 место и вступившая в Таможенный союз с ЕС, Турция важна в решении актуальнейших международных вызовов, таких как миграция, терроризм и др.

Литва последовательно поддерживает усилия по европейской интеграции Турции. "Литва высказывается за то, чтобы переговоры о членстве с Турцией продолжались, учитывая установленные условия и прогресс Турции в проведении требующихся реформ", - сказал министр. Министр иностранных дел Турции заверил, что Турция поддерживает стремление Литы стать членом ОЭСР.

Министры иностранных дел Литвы и Турции констатировали, что на Саммите НАТО в Варшаве принятые решения по поводу укрепления безопасности трансатлантического пространства должны последовательно осуществляться. Литва и Турция близкие союзники НАТО, которые продолжат работу для укрепления безопасности всего Альянса. Министр Л. Линкявичюс подчеркнул, что Литва хорошо помнит и очень ценит поддержку стремления Литвы стать членом НАТО со стороны Турции, также вклад Турции в укрепление безопасности нашего региона, например, участие Турции в миссии воздушной полиции НАТО в Литве.

Дипломатические отношения между Литвой и Турцией были восстановлены 3 сентября 1991 года.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Вильнюс

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными