ПОЛИТИКА


МИД: Отношение российской стороны к вопросу въезда ее граждан армянского происхождения на территорию Азербайджана вызывает недоумение

Баку, 6 июля, АЗЕРТАДЖ

Повторное выражение Министерством иностранных дел Российской Федерации отношения к вопросу въезда российских граждан армянского происхождения на территорию Азербайджана в форме, не соответствующей дипломатической этике, вызывает удивление и недоумение. В этом контексте, проявленное российской стороной недружественное отношение ни в коем случае не соответствует духу стратегического партнерства между двумя государствами.

Эти мысли выражены в поступившем в АЗЕРТАДЖ заявлении пресс-службы Министерства иностранных дел.

В заявлении говорится: «Вообще, в течение 25 лет после установления дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном вплоть до недавнего времени данный вопрос никогда не возникал. В настоящее время трудно объяснить чрезмерную активность российской стороны в этом вопросе.

С самого начала азербайджанская сторона создала условия для въезда российских граждан армянской национальности на территорию Азербайджана на основании режима предварительного информирования и предупреждения. Никаких проблем с этим не было. До сих пор был обеспечен въезд на территорию Азербайджана с соответствующим предварительным предупреждением сотен граждан армянского происхождения из России и других стран. Азербайджан, как пространство свободного сосуществования людей, обладающих глубокими мультикультуральными традициями и различным этническим происхождением, на основании международного и национального законодательства, исходя из своих национальных интересов и интересов безопасности, сам принимает решение о допуске иностранных граждан на свою территорию.

Российской стороне, как сопредседателю Минской группы ОБСЕ, хорошо известно, что в результате оккупации и агрессии, совершенных Арменией против Азербайджана, оккупированы 20 процентов наших территорий, на захваченных территориях учинена кровавая этническая чистка против азербайджанского народа. Более миллиона азербайджанцев все еще находятся в положении беженцев и вынужденных переселенцев.

Хотелось бы напомнить о Ходжалинской трагедии, когда при непосредственном участии граждан армянской национальности других стран вооруженные силы Армении в одну ночь подвергли геноциду всех жителей Ходжалы. 4 июля этого года в результате нападений и провокаций вооруженных сил Армении против гражданского населения Азербайджана погибли женщина и ее 2-летняя внучка, что является еще одним подтверждением проведения Арменией подобной террористическо-провокационной политики против гражданского населения Азербайджана».

В заявлении МИД отмечается, что в столь чувствительное время такое внимание российской стороны к вопросу въезда граждан РФ армянской национальности на территорию Азербайджана вызывает серьезные вопросы.

В целом, учитывая чувствительность вопроса, ни одна страна не поднимает этот вопрос, и то, что Россия уделяет такое внимание к данному вопросу, абсолютно непонятно. К сожалению, российская сторона проявляет безучастность к судьбе гражданина России азербайджанской национальности Дильгама Аскерова, взятого в заложники вооруженными силами Армении во время посещения могилы родителей.

«Российская Федерация является одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и мы ожидаем, что Россия, исходя из возложенной на нее ответственности, еще более активизирует усилия, направленные на скорейшее урегулирование конфликта, и армянские войска будут выведены с оккупированных территорий Азербайджана. В результате в регионе будут обеспечены устойчивый мир и безопасность. После этого появится возможность для свободного въезда и выезда граждан. Эта позиция азербайджанской стороны неоднократно в соответствующей форме доводилась до внимания МИД России», – отмечается в заявлении.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными