ПОЛИТИКА


МИД: Политизация вопроса экстрадиции Александра Лапшина в Азербайджан неправильна

Баку, 8 февраля, АЗЕРТАДЖ

Политизация вопроса возбуждения уголовного дела в отношении Александра Лапшина, имеющего гражданство нескольких стран, в соответствии с Уголовным кодексом Азербайджанской Республики и его экстрадиции в Азербайджан или придание этому политической окраски неправильны. Этот вопрос, имеющий исключительно юридический характер, должен рассматриваться в правовой плоскости.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана.

В сообщении говорится: Несмотря на предупреждения министерств иностранных дел стран, гражданином которых он является, А.Лапшин без разрешения правительства Азербайджана незаконно посещал территории Азербайджанской Республики, оккупированные вооруженными силами Армении, и призывал к расчленению признанной на международном уровне территориальной целостности Азербайджана. Зная, что его имя внесено в список нежелательных лиц, он в июне 2016 года с паспортом другой страны вновь совершил поездку на территорию Азербайджана, откровенно заявил, что совершил эти действия намеренно и предвзято.

В связи с тем, что в действиях А.Лапшина имели место признаки состава деяний, связанных с публичными призывами, направленными против государства, и незаконным пересечением государственной границы, в Следственном управлении по делам о тяжких преступлениях Генеральной прокуратуры по факту было возбуждено уголовное дело по статьям 281.2 (публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики, он был объявлен в международный розыск.

А.Лапшин был задержан 14 декабря 2016 года правоохранительными органами Республики Беларусь. 7 февраля 2017 года он был экстрадирован из Республики Беларусь в Азербайджанскую Республику и помещен в Бакинский следственный изолятор Пенитенциарной службы Министерства юстиции. Вопрос А.Лапшина рассматривается в рамках законов Азербайджанской Республики.

Вопрос А.Лапшина вновь свидетельствует о том, что Армения различными незаконными путями и обманом пытается cподвигнуть иностранных граждан к незаконным поездкам на оккупированные территории Азербайджана, а затем превратить этих лиц в инструмент своей политической пропаганды.

Министерство иностранных дел вновь призывает иностранных граждан отказаться от незаконных поездок на территории Азербайджана, оккупированные вооруженными силами Армении, а другие государства - к информированию своих граждан о правовых последствиях таких поездок.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными