ПОЛИТИКА


МИД: Рассматриваются правовые меры в связи с зарубежными исследователями, проводящими незаконные археологические раскопки в Азыхской пещере

A+ A

Баку, 28 ноября, АЗЕРТАДЖ

В армянских средствах массовой информации распространена информация о проведении группой зарубежных исследователей незаконных археологических исследований в Азыхской пещере, расположенной на оккупированных азербайджанских территориях. Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев в связи с этим сказал:

«Сотрудница Национального музея естественных наук Испании Йоланда Фернандез-Халво, сотрудница Брандфорского музея истории Великобритании Таниа Кинг и сотрудник Музея естественной истории этой страны Питр Эндрюс, о которых пишут СМИ Армении, в течение некоторого времени заняты незаконной археологической деятельностью в Азыхской пещере, расположенной на территории оккупированного Ходжавенндского района Азербайджана.

Эти лица, незаконно перешедшие государственную границу Азербайджанской Республики без лицензии соответствующих государственных структур нашей страны, проводят раскопки на территории Азыхской пещеры. Добытые за этот период исторические образцы и предметы материальной культуры, или сведения о них были тайно, обманным путем перевезены через границу Азербайджанской Республики, минуя таможенный контроль. Предпринимаемые ими такие противоправные действия являются серьезным нарушением территориальной целостности и суверенитета Азербайджанской Республики.

Такими действиями они грубо нарушили международное гуманитарное право, положения Конвенции ЮНЕСКО 1954 года «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» и Конвенции ЮНЕСКО 1970 года «О мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности».

Второй протокол, принятый в 1999 году к Гаагской конвенции 1954 года, еще более расширил сферу охраны культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов. В пункте 9 протокола на сторону, участвующую в оккупации, возложено такое обязательство «в отношении оккупированных территорий», как предотвращение незаконной торговли и вывоза за пределы данных территорий культурных ценностей и образцов археологических раскопок, а также запрет и предотвращение изменения или разрушения свидетельств культурных, исторических или научных особенностей памятников.

К сожалению, Национальный музей естественных наук Испании, Брандфордский музей истории Великобритании не предпринимают необходимые меры для предотвращения действий своих сотрудников, противоречащих законам Азербайджанской Республики и международным конвенциям.

Одним из «руководителей» незаконных исследований в Азыхской пещере является сотрудник Института молекулярной биологии Национальной Академии наук Армении Левон Епископян.

Заявление расистского толка, сделанное данным лицом в недавнем выступлении, о том, что обнаруженный в результате археологической деятельности в Азыхской пещере след ДНК, насчитывающий предположительно 7000 лет, соответствует современной «армянской генетике», является оскорблением мировой археологической и антропологической науки, находится за пределами всех нравственно-этических рамок. Вообще, столь сильное пристрастие политического руководства и научных кругов Армении к «армянским генетическим кодам» можно сравнить только с опасными генетическими интересами немецких фашистов к «арийской расе».

В 2016 году издательство «Springer» выпустило книгу «Азыхская пещера и Транскавказский коридор» о незаконных археологических раскопках, проводимых этими иностранными гражданами под руководством Левона Епископяна на оккупированных территориях Азербайджана.

Все это еще раз доказывает, что Республика Армения, наперекор международным правовым обязательствам, проводит на оккупированных территориях Азербайджана политику, направленную на чудовищное разграбление, уничтожение и изменение сути памятников материальной культуры.

За осуществление подобной незаконной деятельности имена Йоланды Фернандез-Халво, Тании Кинг и Питра Эндрю еще некоторое время назад были включены в «Список иностранцев, незаконно посетивших оккупированные территории Азербайджанской Республики».

Наряду с этим, в соответствии с законами Азербайджанской Республики, рассматриваются меры по применению в отношении них других необходимых правовых шагов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными