ПОЛИТИКА


МИД: В преддверии «Баку-2017» в некоторых зарубежных СМИ стали появляться предвзятые статьи

Баку, 24 апреля, АЗЕРТАДЖ

В преддверии IV Игр исламской солидарности «Баку-2017» в некоторых зарубежных средствах массовой информации публикуются предвзятые статьи, связанные с Азербайджаном.

В связи с этим руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев дал эксклюзивное интервью АЗЕРТАДЖ. Представляем данное интервью.

-В периоды проведения Азербайджаном представительных мероприятий в некоторых зарубежных медиа-органах дается старт необоснованной и централизованной пропагандистской кампании в связи с нашей страной. Наверное, такие случаи не будут исключением и перед началом IV Игр исламской солидарности, Всемирного форума по межкультурному диалогу, соревнований Формула-1.

-Мы неоднократно были свидетелями подобных случаев во время песенного конкурса «Евровидение», первых Европейских игр и других престижных мероприятий, проходивших в Азербайджане. Перед IV Играми исламской солидарности и соревнованиями Формула-1 в ряде западных медиа-органов также стали появляться дезинформация об Азербайджане, «fakenews» и статьи антипропагандного характера.

Несмотря на то, что такие вопросы как «fakenews» и антипропаганда в западных странах являются широкой темой обсуждения, вызывающей беспокойство, некоторые западные медиа-органы не опасаются осуществлять в традиционной форме подобную деятельность против Азербайджана.

При анализе такого рода материалов, носящих с точки зрения стиля и тематики пропагандистский характер против Азербайджана, выявляются такие необъективные и предвзятые моменты, как неоднократные повторы одних и тех же фактов, обобщение и преувеличение частных случаев, отсутствие ссылочной базы или обращение лишь к одному источнику, недопущение альтернативных мнений и освещения официальной позиции государства. Кроме того, как давление на Азербайджан совершаются незаконные поездки на наши оккупированные территории и оттуда готовятся статьи, пропагандирующие незаконный режим. Хотя в связи с конкретным вопросом азербайджанская сторона, используя право на ответ, выражает свою позицию, однако вопреки журналистской этике и объективности чинятся препятствия публиковать эту позицию.

- Кстати, на днях в британской газете «The Guardian» была опубликована статья против Азербайджана, а в медиа-органе «Independent» – материал журналиста, незаконно посетившего оккупированные территории нашей страны. Что можете сказать по этому поводу?

- В этом ряду в качестве примера можно отметить материалы, выпущенные в «The Guardian», «Independent» и других медиа-органах в последние дни. В статье, опубликованной в газете «The Guardian», повествующей о якобы нарушении прав человека в Азербайджане, отсутствуют ссылки на какой-либо серьезный источник, претензии выдвигаются лишь, опираясь на слухи. Сотрудник газеты «Independent» незаконно побывал на оккупированных территориях Азербайджана, политизируя футбол, пропагандирует незаконный режим. Несмотря на то, что в тот день, когда в «Independent» вышла указанная статья, редактору было направлено письмо с просьбой опубликовать позицию Азербайджана, газета от этого отказалась. В преддверии официального визита министра иностранных дел Азербайджана в Италию и обсуждения в местном суде вопроса возобновления работ по проекту ТАР, в другой западной медиа вышла предвзятая статья о якобы нарушении прав человека в Азербайджане, на основе частных эпизодических случаев, и проекте ТАР. Найти какую-либо логическую связь между этими темами действительно очень сложно.

Сильнейшим оружием Азербайджана против таких негативных элементов, как «fakenews», дезинформация и антипропаганда, являются правда и объективность. Основанная на правде позиция Азербайджана в ходе песенного конкурса «Евровидение», первых Европейских игр и других мероприятий разбила вдребезги эти кампании. Тут мы можем отметить роль патриотичных национальных медиа, а также многочисленных международных медиа-органов, которые дорожат принципами объективности и открыты для конструктивного диалога.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными