ПОЛИТИКА


МИД: Взятие под прицел и убийство детей является политикой государственного терроризма, проводимой Арменией

Баку, 8 августа, АЗЕРТАДЖ

7 августа в результате обстрела вооруженными силами Армении населенных пунктов вдоль линии соприкосновения войск и армяно-азербайджанской границы и преднамеренного взятия под прицел гражданских лиц получил телесные повреждения житель села Гаралар Товузского района 13-летний Рамин Юсифов.

4 июля в результате целенаправленного и преднамеренного обстрела вооруженными силами Армении из тяжелого оружия села Алханлы Физулинского района были убиты 51-летняя Сахиба Аллахвердиева и ее двухлетняя внучка Захра Гулиева, а 52-летняя Сарвиназ Гулиева тяжело ранена.

Несмотря на то, что это зверство Армении, в частности взятие под прицел малолетнего ребенка и женщин, было резко осуждено международной общественностью, Армения не извлекла из этого выводов и 7 августа совершила очередное варварское действие, в результате которого был ранен 13-летний Рамин Юсифов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Хикмет Гаджиев, комментируя ситуацию на линии соприкосновения войск и армяно-азербайджанской границе.

Хикмет Гаджиев сказал, что жестокие действия, преследующие такие цели, как взятие под прицел и убийство гражданских лиц, в том числе детей, являются политикой государственного терроризма, проводимой военно-политическим руководством Армении. В результате войны, которую более 25 лет Армения ведет против Азербайджана, армянская сторона совершила многочисленные военные преступления, геноцид и преступные деяния против человечества. Одним из самых страшных и кровавых из них является Ходжалинский геноцид.

В результате военной авантюры, совершенной руководством Армении в апреле 2016 года, вдоль линии фронта были ранены 34 гражданских лица, шестеро, включая ребенка, погибли. Для обеспечения безопасности гражданского азербайджанского населения Вооруженные силы Азербайджана предприняли контрнаступательные меры, подавили огневые пункты и освободили от оккупации ряд стратегических объектов.

Проведение ассиметричных атак вдоль линии фронта и взятие под прицел гражданских лиц и объектов уже открыто закреплено в обновленной военной доктрине Республики Армения. В результате царящей безнаказанности в отношении к Армении армянское военное руководство выступает с заявлениями о том, что продолжит держать под прицелом гражданские лица и гражданские объекты.

Прямые и преднамеренные атаки Армении на гражданское население и гражданские объекты Азербайджана являются серьезным нарушением международного гуманитарного права и прав человека, в частности, Женевской Конвенции 1949 года и Дополнения номер 1 к ней, а также конвенций о правах ребенка и защите прав человека и основных свобод. Согласно современному международному праву наряду с Республикой Армения как государством непосредственную ответственность за эти действия несут также лица, находящиеся в военно-политическом руководстве Армении.

Продолжение Арменией оккупации территорий Азербайджана и присутствие армянских вооруженных сил на оккупированных азербайджанских территориях являются серьезным препятствием переговорному процессу, основной причиной возникновения военных рисков и напряженности. Для изменения неприемлемого и неустойчивого статус-кво, основанного на оккупации, в первую очередь, необходимо обеспечить вывод армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий.

26 июля министерства иностранных дел и обороны выступили с совместным заявлением с целью предупреждения Армении о систематическом нарушении режима прекращения режима вдоль линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границы, совершении провокаций и преднамеренном обстреле населенных пунктов и гражданских лиц.

Еще раз заявляем, что ответственность за шаги, которые Азербайджан вынужден будет предпринять для пресечения провокаций и атак, совершаемых Арменией, полностью ложится на Армению.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными