ПОЛИТИКА


МИД представил отчет «Незаконная экономическая и другая деятельность на оккупированных территориях Азербайджана» ВИДЕО

A+ A

Баку, 2 марта, АЗЕРТАДЖ

2 марта Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики представило отчет «Незаконная экономическая и другая деятельность на оккупированных территориях Азербайджана».

На проведенной в связи с этим 2 марта пресс-конференции руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Хикмет Гаджиев отметил, что отраженные в отчете сведения, собранные больше из открытых армянских источников, подкреплены достаточно вескими доказательствами, подтверждающими устойчивую деятельность, включая осуществление расселения на оккупированных территориях с полным игнорированием международного права, варварскую эксплуатацию, разграбление собственности, естественных и других богатств и незаконную торговлю ими. Доказательства свидетельствуют о том, что вдоль оккупированной части международной границы между Азербайджаном и Арменией осуществляется незаконная перевозка природных ресурсов и Армения играет роль транспортного пункта для перевозки продукции, незаконно произведенной на оккупированных азербайджанских территориях, а также минералов и других ресурсов с данных территорий на международные рынки.

Пресс-секретарь сообщил, что подготовленный Министерством иностранных дел отчет о незаконной экономической и другой деятельности на азербайджанских территориях состоит из семи частей: 1. Введение. В этой части сообщается об упомянутом вопросе и методологии, использованной при подготовке отчета. 2. Обзор. В этой части представлены результаты отчета. 3. Оккупация Арменией территорий Азербайджана и аннексия данных территорий. В этой части представлены факты, подтверждающие осуществление Арменией контроля на оккупированных территориях. 4. Незаконная экономическая и другая деятельность Армении на оккупированных территориях с целью получения экономических доходов. В этой части представлены факты о незаконной деятельности на оккупированных территориях, в том числе незаконном расселении, эксплуатации природных ресурсов, изменении инфраструктуры. 5. Продолжение оккупации азербайджанских территорий и обязанность и ответственность Армении в связи с незаконной деятельностью на данных территориях. На основе международного права анализируется и разъясняется правовая ответственность Армении в связи с оккупацией территорий и незаконной деятельностью. 6. Неотложные меры по незамедлительному прекращению Арменией попыток незаконной оккупации и аннексии азербайджанских территорий. Здесь представлен список неотложных мер.

Было отмечено, что при подготовке отчета в основном были использованы сведения из средств массовой информации Армении и армянских диаспорских кругов, использовано более 500 различных информаций.

Несмотря на нынешние усилия, направленные на скорейшее политическое урегулирование конфликта, проводимая Арменией политика и практика наглядно свидетельствуют о ее намерении закрепить оккупацию азербайджанских территорий, обеспечить аннексию захваченных вооруженными силами данных территорий, где проведена массовая этническая чистка. Отсутствие адекватной международной реакции на эти действия Армении служит лишь повышению у нее чувства безнаказанности и произвола.

В этом контексте Азербайджанская Республика призывает международную общественность принудить Армению полностью соблюдать взятые на себя международные обязательства, немедленно приостановить и прекратить переселение армянских, а также иностранных граждан на оккупированные территории, немедленно прекратить экономическую и торговую деятельность на оккупированных территориях Азербайджана и отказаться в дальнейшем от такой деятельности, прекратить разрушение и разграбление образцов материального наследия и святилищ, включая археологические, культурные и религиозные памятники на этих территориях.

Азербайджанская Республика призывает всех членов международной общественности принять эффективные меры, которые с учетом также возможностей национального законодательства предотвратят осуществляемую на их территориях теми или иными физическими и юридическими лицами деятельность против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, включая осуществление той или иной незаконной деятельности в Нагорно-Карабахском регионе и на других оккупированных территориях Азербайджана и участие в такой деятельности.

Было подчеркнуто, что политика Армении, направленная на попытку аннексировать оккупированные территории Азербайджана, обречена на неудачу. Единственный путь для достижения устойчивого и долгосрочного урегулирования конфликта заключается в обеспечении безоговорочного и полного вывода армянских вооруженных сил из Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий Азербайджана, как того требуют резолюции 822, 853, 874, 884 Совета Безопасности ООН.

Азербайджанская Республика не позволит нарушить ее суверенитет и территориальную целостность, включая, в частности, осуществление на оккупированных территориях тем или иным путем или средствами незаконной деятельности либо участие в такой деятельности. Ответственность за ту или иную деятельность, такую как вынужденное преследование привлеченных к незаконной деятельности на оккупированных территориях Азербайджана индивидуумов и компаний посредством своей национально-правовой системы и местных судов третьих стран для защиты своего суверенитета и территориальной целостности в рамках признанных на международном уровне границ, а также прав и законных интересов своих граждан, целиком и полностью ляжет на Республику Армения, а также физических и юридических лиц, компании и структуры, привлеченные к незаконной деятельности.

С полным текстом отчета можно ознакомиться здесь.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными