ПОЛИТИКА


М.Крамс: Позиция Латвии по нагорно-карабахскому конфликту неизменна

A+ A

Рига, 4 апреля, АЗЕРТАДЖ

4 апреля состоялась встреча руководителя Дирекции двусторонних отношений Министерства иностранных дел Латвии Маргерса Крамса и временного поверенного в делах Азербайджана в Латвии Гярая Мурадова. На встрече Г.Мурадов проинформировал представителя внешнеполитического ведомства Латвии об официальном заявлении МИД Азербайджана, совместном сообщении Генеральной прокуратуры и МВД страны в связи с обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Азербайджанский дипломат сообщил об эскалации военных действий на линии соприкосновения войск. Было отмечено, что вопреки объявлению Азербайджаном о приостановлении в одностороннем порядке боевых действий, вооруженные силы Армении взяли под прицел населенные пункты и гражданских лиц и продолжают наступательные и провокационные действия.

Г.Мурадов призвал латвийскую сторону поддержать справедливую позицию Азербайджана. Он отметил, что участие Армении в переговорном процессе несет лишь имитационный характер и вводит в заблуждение международную общественность. Целью официального Еревана является сохранение нынешнего статус-кво, основывающегося на аннексии и оккупации территорий Азербайджана.

Руководитель Дирекции двусторонних отношений МИД Латвии М.Крамс довел до внимания, что внешнеполитическое ведомство Латвии выступило с заявлением, в котором призывает Азербайджан и Армению прекратить боевые действия. МИД полностью поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху и ее трех сопредседателей по восстановлению перемирия.

Тяжелые бои в Нагорном Карабахе угрожают миру и стабильности в регионе, сказал М.Крамс. Дипломат еще раз подчеркнул, что позиция Латвии по нагорно-карабахскому конфликту неизменна. М.Крамс выразил сожаление по поводу гибели военнослужащих, выразив соболезнование родным и близким погибших воинов.

Г.Мурадов, в свою очередь, довел до внимания, что вся ответственность за сложившуюся ситуацию полностью ложится на Армению как на страну — агрессора и оккупанта. Агрессорская политика Армении представляет серьезную угрозу для стабильности в регионе на фоне идущих в мире глобальных процессов. Была подчеркнута важность разрешения конфликта в рамках правовых норм, на основе принципов территориальной целостности и неприкосновенности границ Азербайджана с устранением несправедливости в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Рига

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными