МИР


МВД Беларуси: необходимо совершенствовать законодательство в сфере миграции

A+ A

Минск, 26 мая, АЗЕРТАДЖ 

В Беларуси необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу в сфере миграции. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел страны Николай Мельченко на круглом столе "Миграция в Республике Беларусь: тенденции, вызовы, перспективы", сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на БЕЛТА.

"Беларусь стоит на пороге новых вызовов и угроз, которые диктует международная политическая, экономическая и экологическая конъюнктура, - отметил замминистра. - Необходимо совершенствовать нормативную правовую базу в сфере миграции, внедрять новые формы и методы работы, использовать современные информационные технологии и ресурсы". Вместе с тем, Н.Мельченко подчеркнул: "Государство видит в мигрантах не просто объект учета и регулирования, а, в первую очередь, людей со всеми их нуждами и проблемами, а также потенциалом для внесения вклада в развитие".

Глава представительства Международной организации по миграции (МОМ) в Беларуси Зейнал Гаджиев, обращаясь к участникам мероприятия, отметил, что республика, хоть и не была напрямую затронута миграционным кризисом, тем не менее, будучи страной транзита и непосредственным соседом ЕС, не остается в стороне от происходящих процессов. "Чтобы эффективно реагировать на миграционные вызовы, Беларусь должна иметь надлежащую миграционную политику, основанную на приверженности международным стандартам, уважительном отношении к мигрантам, а также отвечающую современным реалиям и национальным интересам, - сказал Зейнал Гаджиев. - Кроме того, правительство должно уметь использовать потенциал миграционных процессов в целях социально-экономического развития общества". Он назвал три тенденции, которые сложились в последние годы и прямым образом влияют на общую миграционную ситуацию в республике. Во-первых, это возрастающая значимость трудовой миграции (Беларусь является и страной происхождения, и страной назначения трудовых мигрантов). Во-вторых, это существенный приток граждан Украины, главным образом вынужденных мигрантов из юго-восточной части. В-третьих, это значительный рост нерегулярной транзитной миграции через территорию Беларуси. Эти и многие другие вопросы, связанные с миграцией, стали предметом активного обсуждения на "круглом столе". Мероприятие организовано МВД Беларуси и представительством МОМ при финансовой поддержке МИД Норвегии и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). В нем участвуют представители государственных органов, международных организаций, общественных объединений, академических кругов, дипломатического корпуса, частного сектора, а также независимые эксперты.

Зейнал Ага-заде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Минск

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными