МИР


МВД Беларуси сообщило подробности законопроекта о борьбе с нацистской идеологией

A+ A

Минск, 10 августа, АЗЕРТАДЖ

Министерство внутренних дел (МВД) Беларуси предлагает найти управу на приверженцев нацистской идеологии, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на БЕЛТА.

"На протяжении последних трех лет в некоторых странах Западной Европы активизировались поклонники неонацистского движения. До недавнего времени и в нашей стране они "жили" только в социальных сетях, "зиговали" себе подобным и вели с ними переписку. Однако, чувствуя свою безнаказанность, последователи идей "третьего рейха" все чаще стали появляться в общественных местах, где они прилюдно демонстрируют татуировки в виде свастики и другие нацистские символы", - пояснили в МВД. Здесь предлагают найти управу на приверженцев нацистской идеологии путем ужесточения наказания. В ведомстве уже подготовлен законопроект, который дополнит статью 17.10 Кодекса об административных правонарушениях. Новая редакции закона введет ответственность за хранение нацистской символики в условиях, доступных для ее восприятия другими лицами. Распространение такой атрибутики также станет наказуемым. "Татуировки по сравнению с другими атрибутами нацистской идеологии представляют повышенную угрозу для общественного порядка и нравственности, ведь когда-нибудь обладатель тату обязательно их покажет, например, на пляже или в бассейне», - констатирует начальник 3-го управления Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси полковник милиции Михаил Бедункевич.

Ныне согласно КоАП под нацистской символикой или атрибутикой понимают флаг, гимн, герб, эмблему, вымпел, галстук, нагрудный и опознавательный знак "национал-социалистической рабочей партии Германии". В примечании к новому варианту статьи перечень запрещенных элементов будет увеличен. Недавнее задержание произошло в Осиповичах во время футбольного матча ФК "Осиповичи" - ФК "Клецк" на стадионе "Юность". Там оперативники выявили 31-летнего ранее судимого неонациста, который публично демонстрировал запрещенную символику в виде татуировок. Новый закон не станет запрещать телекомпаниям снимать кинофильмы и видеосюжеты, по-прежнему будут издаваться книги, в которых будет присутствовать наци-символика. Останется она и в музейных экспозициях, библиотеках и школьных учебниках. Сейчас проект проходит согласование в других госорганах. В случае поддержки всех заинтересованных, законопроект к концу этого года поступит в парламент.

Зейнал Ага-заде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Минск

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными