СПОРТ


Магнус Карлсен одержал победу в десятой партии матча за шахматную корону

A+ A

Баку, 25 ноября, АЗЕРТАДЖ 

Российский гроссмейстер Сергей Карякин уступил представителю Норвегии Магнусу Карлсену в десятой партии матча чемпионата мира по шахматам, состоявшемся в Нью-Йорке.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, партия продолжалась свыше шести часов и завершилась на 75-м ходу. Это позволило чемпиону мира сравнять счет в матче – 5:5.

Норвежец играл белыми и вновь был разыгран один из редких вариантов испанской партии. Россиянин уравнял игру и на 20-м ходу мог пойти на форсированный вариант, приводивший к ничьей вечным шахом, но не воспользовался этой возможностью. Через пару ходов игра перешла в эндшпиль, в котором у белых образовалось стойкое позиционное преимущество за счет ослабленных пешек черных в центре. Карлсен сумел постепенно переиграть соперника и выиграть пешку. На 68-м ходу возник ладейный эндшпиль, который черным уже было невозможно спасти, спустя 12 ходов Сергей Карякин признал свое поражение.

Сегодня участники матча будут отдыхать. 11 партия состоится в субботу, 26 ноября. Белыми сыграет российский гроссмейстер.

Отметим, что воскресенье 27 ноября также станет выходным, заключительная 12 «классическая» партия матча будет сыграна 28 ноября.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными