СПОРТ


Магнус Карлсен сохранил за собой титул чемпиона мира

A+ A

Баку, 1 декабря, АЗЕРТАДЖ

Россиянин Сергей Карякин уступил на тай-брейке норвежцу Магнусу Карлсену в матче за титул чемпиона мира, завершившемся в Нью-Йорке. В матче из четырех партий в быстрые шахматы скандинавский гроссмейстер добился победы со счетом 3:1.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на российское СМИ, в первой партии белыми московский гроссмейстер не смог добиться перевеса и согласился на ничью на 37 ходу. Во втором поединке скандинав добился ощутимого преимущества и в эндшпиле был близок к победе, но блестящей защитой Карякин удержал равновесие.

Пожалуй, решающей стала третья партия, когда россиянин вышел из дебюта с небольшим перевесом, избрав затем неверный план. После этого соперник захватил инициативу, получив возможность игры по слабым полям белых с перспективой атаки на короля. В итоге Карякин не сумел справиться с многочисленными угрозами черных и на 38-м ходу признал свое поражение.

В четвертой партии россиянин впервые в матче применил сицилианскую защиту. Норвежец действовал вполне уверенно и получил стойкий позиционный перевес. Надо отдать должное, Сергей виртуозно изыскивал практические шансы, но Магнус играл практически безошибочно. Имея перевес во времени, в концовке он нашел блестящее продолжение и красиво заматовал короля черных.

Отметим, что впервые с 2008 года российский гроссмейстер боролся за титул чемпиона мира. Тогда звание сильнейшего шахматиста планеты в матче с Вишванатаном Анандом отстаивал Владимир Крамник.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными