ПОЛИТИКА


Махмуд Ваези: Иран поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана

A+ A

Баку, 22 апреля, АЗЕРТАДЖ

В соответствии со стратегическим курсом, определенным президентами Азербайджана и Ирана, сотрудничество между нашими странами успешно продолжается.

Эта мысль прозвучала на встрече министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова с делегацией во главе с министром связи и информационных технологий Ирана Махмудом Ваези.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства иностранных дел, на встрече Махмуд Ваези выразил соболезнования в связи с гибелью граждан и военнослужащих Азербайджана в ходе последней напряженности на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана. Он подчеркнул, что Иран поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.

Иранский министр отметил, что благодаря мерам, осуществляемым в рамках межправительственной совместной комиссии, развивается двустороннее сотрудничество в экономической, транспортной, нефтегазовой, сельскохозяйственной, туристической, фармацевтической, машиностроительной, информационной и других сферах.

Махмуд Ваези сказал, что его страна заинтересована в обеспечении регионального мира и безопасности. Он подчеркнул значение расширения сотрудничества между органами безопасности двух стран для проведения совместной борьбы против терроризма, радикализма и региональных угроз в контексте международного сотрудничества.

Министр Эльмар Мамедъяров довел до внимания, что последний визит Президента Ильхама Алиева в Иран, проведенные в ходе визита встречи и подписанные документы имеют большое значение с точки зрения развития сотрудничества между двумя странами. Он поздравил Махмуда Ваези с награждением его Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым орденом «Достлуг».

Министр подчеркнул, что высоко оценивает справедливую и устойчивую позицию Ирана в связи с урегулированием армяно-азербайджанского конфликта. Он отметил, что для решения конфликта и обеспечения устойчивого мира в регионе армянские войска в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН должны быть выведены со всех оккупированных территорий Азербайджана.

Эльмар Мамедъяров заявил, что двустороннее сотрудничество между нашими странами развивается также в трехстороннем формате Азербайджан-Иран-Турция и Азербайджан- Иран- Россия. В этом контексте он отметил трехсторонние встречи, проведенные 5 апреля в иранском городе Рамсар и 7 апреля - в Баку.

Министр сказал, что железнодорожный мост, строительство которого было заложено над рекой Астара 20 сентября, имеет большое значение в развитии транспортного коридора Север-Юг. Он особо подчеркнул, что мост позволит повысить транзитный потенциал наших стран и осуществлять грузоперевозки в больших объемах.

На встрече также состоялся обмен мнениями о развитии связей между регионами двух стран, перспективах развития сотрудничества в области энергетики, транспорта, нефтяных перевозок, торговли, банковском секторе и др.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными