СПОРТ


Маир Мамедов: Азербайджан и в будущем будет проводить большие шахматные турниры

A+ A

Баку, 7 сентября, АЗЕРТАДЖ

Директор Операционного комитета Всемирной Шахматной олимпиады в Баку Маир Мамедов в ходе пресс-конференции рассказал об организационной составляющей соревнования, отметив, что Азербайджан и в дальнейшем будет проводить большие шахматные турниры.

«Сегодня проходил пятый тур, а завтра команды ожидает день отдыха. Как говорят бывалые специалисты, настоящая Олимпиада начинается после выходного дня. А значит, вся основная борьбе еще предстоит», - подчеркнул М.Мамедов.

«Четыре года назад, когда мы добились права принимать Олимпиаду, мы говорили о том, что бакинский старт будет одним из самых запоминающихся. Мы проделали большой объем работы и вот теперь турнир набирает обороты. Честно говоря, сейчас, по горячим следам мне трудно судить со стороны, как проходит Олимпиада. Потому что работа не прекращается. А оценку бакинской Олимпиаде можно будет дать по прошествии времени. Мы же стараемся создать все условия для участников, гостей и журналистов», - заметил М.Мамедов.

Также глава Операционного комитета подчеркнул, что сборная Азербайджана взяла хороший старт. «Мужская команда уверенно выступает на соревновании, женская также держится молодцом. Правда, из-за загруженности нет возможности детально разбирать партии, смотреть дебюты и оценивать позиции. Действительно, на все просто не хватает времени, так как мы, в первую очередь, заняты организационной составляющей», - добавил М.Мамедов.

Глава Операционного комитета отметил, что в плане организации некоторые моменты нельзя было предусмотреть заранее. «ФИДЕ ведет борьбу с нечестной игрой, поэтому все входы и выходы из зала охраняются службой безопасности. Словом, мы выполнили все требования Международной федерации. Например, капитан сборной Греции вошел в медиа-зону, а потом не смог вернуться в игровой зал. Потому что для шахматистов и капитанов, равно как и журналистов со зрителями, предусмотрен отдельный вход», - отметил М.Мамедов.

Он также высоко оценил работу журналистов на Олимпиаде. Глава Операционного комитета отметил, что в Баку царит настоящая шахматная атмосфера. «В городе можно увидеть большие шахматные фигуры, увидеть произведения мастеров стрит-арта. Словом, с Олимпиадой в столицу пришел настоящий шахматный праздник. Курсируют автобусы, где можно поиграть в шахматы. А в самом Crystal Hall функционирует выставка, а также развлекательная зона», - добавил М.Мамедов.

Примечательно, что наплыв гостей на Олимпиаду ожидается после дня отдыха. «Я не буду называть имена, отмечу лишь, что в Баку пройдет презентация Олимпиады-2018 в Батуми. Также прибудут гости из стран, которые подали свои заявки на проведение Олимпиады-2020. Место ее проведения решится на Конгрессе ФИДЕ в Баку», - добавил М.Мамедов.

Глава Операционного комитета подчеркнул, что Азербайджан и в дальнейшем будут проводить большие шахматные турниры. «У нас уже есть предложение от ФИДЕ взять на себя один из розыгрышей Гран-При. Мемориал Вугара Гашимова уже стал традиционным и будет продолжаться. Так что Азербайджан не останется в стороне от грандиозных соревнований и в будущем», - заключил М.Мамедов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными