СПОРТ


Маир Мамедов: «Это будет самая запоминающаяся Олимпиада в истории»

A+ A

Баку, 12 августа, АЗЕРТАДЖ 

Директор Всемирной шахматной Олимпиады Маир Мамедов, которая пройдет в Баку с 1 по 14 сентября, дал эксклюзивное интервью «Спорт-Экспресс». АЗЕРТАДЖ представляет данное интервью.

До старта самого крупного командного соревнования двухлетия осталось чуть больше двух недель. Как Баку подходит к старту турнира? Кого можно считать фаворитами соревнования? Почему в Азербайджан отказались лететь гроссмейстеры из Армении? Об этом и о многом другом рассказывает «главная движущая сила» азербайджанских шахмат, руководитель грузинского подразделения компании SOCAR, который лично поддерживает не только развитие нашего вида спорта в стране, но и проводит крупные международные турниры.

- Господин Мамедов, расскажите, как проходит подготовка к Олимпиаде?

- Дело в том, что Азербайджан имеет огромный опыт проведения крупных международных мероприятий, и не только спортивных и шахматных. У нас проходил и финал конкурса Евровидения, и Европейские игры, и этап Формулы-1. Я привожу только самые значимые события. Что касается шахмат, то в Баку с успехом прошло несколько этапов “Гран-при”, а в прошлом году мы провели грандиозный Кубок мира. Вся мировая пресса отмечала, что это был лучший Кубок мира в истории. Для нас это была финальная репетиция перед Олимпиадой. И она удалась на славу! Кстати, не стоит забывать и про уже традиционный Мемориал Гашимова, супертурнир, который успешно проходит в Шамкире.

- Одно дело, когда на Кубке мира было 128 участников (хотя тоже немало), другое, когда приедет почти 200 мужских сборных и 150 женских. Это же огромное количество народа. Всех надо разместить, накормить, спать уложить…

- Надеюсь, что все продумано до мелочей. Мы не первый день на этой работе. Изучали опыт коллег, при этом старались все улучшить. Азербайджан всегда отличался своим гостеприимством. И я надеюсь, что всем шахматистам, тренерам, болельщикам, журналистам в Баку будет очень комфортно. Кроме того, всех ждет интересное соперничество, в городе есть на что посмотреть. И если будет свободное время, то участники смогут посетить экскурсии. Благо что в сентябре будет хорошая теплая погода, когда уже нет сильной жары, а вечера приятно прохладные.

- Сборная Азербайджана - хозяйка турнира. На прошлой олимпиаде в норвежском Тромсе ваша команда единолично лидировала после семи туров, в итоге разделила второе-пятое места, кстати, вместе с главным фаворитом - Россией…

- Да, тогда у нас был хороший шанс. Но поймала кураж сборная Китая. Именно поражение от шахматистов из Поднебесной немного надломило команду, но потом ребята сумели собраться. Кстати, это лучший результат Азербайджана в истории. Так что можно сказать, что в Тромсе мы достигли прогресса. Но, конечно же, дома мы хотим подняться выше. Не хочу сейчас начинать шапкозакидательские разговоры о золоте, но на медаль мы очень рассчитываем. Все-таки выступать дома перед своими болельщиками - это большая ответственность. И я очень надеюсь, что команда в составе: Мамедьяров, Раджабов, Найдич, Сафарли Мамедов, прекрасно понимает всю степень ответственности. Им надо выложиться не на сто процентов, а на всю тысячу.

- А кого бы вы записали в главные фавориты?

- Ну тут не надо ходить к гадалке. Несмотря на то что сборная России не выигрывала золота с 2002 года, каждый раз ваша команда - главный претендент на высшую награду. Да и по среднему рейтингу Россия идет на первом месте. Знаю, что ваш президент федерации Андрей Филатов стал капитаном, - это очень оригинальное решение. Тем более что Филатов в мире известен как очень успешный бизнесмен, а его институтское образование - шахматный тренер. Посмотрим, сможет ли он добиться успеха. Эксперимент как минимум интересный. Конечно же, сильны и действующие олимпийские чемпионы - китайцы. Многие ставят на США, в составе которых сразу три гроссмейстера из первой десятки мирового рейтинга (Каруана, Накамура, Со). Очень хороши французы, украинцы, индийцы, венгры. Да и вообще шахматы так выросли, что слабых команд после стартовых туров просто не остается.

- В Баку решила не ехать сборная Армении, трехкратный победитель Олимпиад…

- Грустно, что могу сказать. В прошлом году на Кубке мира армянские гроссмейстеры прилетели в полном составе. Мы обеспечили им отличные условия. Левон Аронян, их бессменный лидер, во всех СМИ подчеркивал, что все было очень комфортно и безопасно. И на этот раз мы бы встретили ребят достойно. Спорт не должен касаться политики. Если армянские шахматисты передумают, то милости просим.

- До старта осталось совсем немного. Волнуетесь?

- Конечно, определенная нервозность присутствует. Мероприятие-то грандиозное, и нам всем хочется, чтобы это была лучшая олимпиада в истории. Хотя сомнений быть не может, мы все сделаем в лучшем виде.

- В Баку едут два участника матча на первенство мира - норвежец Магнус Карлсен и россиянин Сергей Карякин. Если их команды встретятся, то мы увидим последнюю дуэль перед самой захватывающей схваткой, которая пройдет в ноябре в Нью-Йорке.

- И это здорово. Не знаю, на какой доске будет играть Карякин за Россию (понятно, что Карлсен будет выставлен на первую за Норвегию), но если так случится, то это - большой подарок для фанатов всего мира. Кстати, Сергей отобрался в турнир претендентов именно в Баку, использовав свой последний шанс, чтобы попасть в кандидатский форум. Поэтому он считает столицу Азербайджана счастливой для себя. Посмотрим, поможет ли ему Баку перед Нью-Йорком.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными