МИР


Макрон и Меркель обсудят вопросы безопасности Европы без военной помощи США

Берлин, 13 июля, АЗЕРТАДЖ

Сегодня в Париже состоится совместное заседание правительств Германии и Франции. Такие заседания по традиции проводятся каждые полгода. На этот раз среди обсуждаемых Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном тем будет и ситуация в сфере обороны и безопасности. Этим вопросом европейцам, похоже, придется серьезно заняться уже в ближайшее время.

"Времена, когда мы могли полностью полагаться на других, прошли. Мы, европейцы, должны взять собственную судьбу в свои руки", - подчеркнула Ангела Меркель, выступая недавно в Мюнхене. К такому заключению канцлер Германии пришла после саммита НАТО, на котором президент США Дональд Трамп в ультимативной форме потребовал от союзников увеличить свои военные бюджеты. В противном случае, хозяин Белого дома пригрозил уменьшить расходы на поддержку стран-"должников", то есть тех членов альянса, которые еще не тратят на оборону 2 процента от их ВВП.

На этом фоне открытым остается вопрос: что произойдет, если президент США действительно претворит свои угрозы в жизнь? Сможет ли Европа сама позаботиться о своей безопасности?

Похоже, у Европы, наконец, появился уникальный шанс серьезно заняться этим вопросом. "Европа должна прекратить ныть и начать рассматривать последние события как сигнал к пробуждению", заявил немецким СМИ бывший руководитель Европейского оборонного агентства (EDA) Ник Уитни.

 

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными