ПОЛИТИКА


Максим Шевченко: «Азербайджанская армия - это армия, с которой нельзя не считаться»

A+ A

Москва, 6 апреля, АЗЕРТАДЖ

«Российская Федерация тесно связана и с азербайджанским, и с армянским народами, и мы не хотели бы, чтобы пролилась кровь. Хотя, конечно, наше общество разделилось – каждый имеет друзей и среди азербайджанцев, и среди армян. У меня есть друзья и азербайджанцы, и армяне. Я хочу, чтобы все политические вопросы решались мирным путем». Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал известный российский журналист, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко.

Он напомнил, что фундамент для подобных мирных разрешений положила Минская декларация: «Основные пункты этой декларации – это вывод армянских войск за пределы Нагорного Карабаха, возвращение беженцев и референдум о статусе Нагорного Карабаха. Мне кажется, что это очень разумная платформа, которая в целом была принята и Баку, и Ереваном, но затем была сорвана по вине армянской стороны. После последних событий мне кажется, что альтернативы минской платформы просто не существует».

М.Шевченко подчеркнул, что за эти дни, когда проходили боевые столкновения в Карабахе, Россия показала себя единственным государством, способным организовать мирный процесс на высшем уровне, который закончится успехом. По мнению М.Шевченко, Азербайджанская армия способна решать самые сложные задачи, применяя самое современное вооружение. «Ударных беспилотников не так уж много и на вооружении Российской Федерации. Израильские беспилотники – это очень современное и высокотехнологичное оружие. Их применение показало, что Азербайджан способен решать серьезные военные задачи. Азербайджанские войска смогли занять позиции вдоль обороны, которые укреплялись десятилетиями. Это армия, с которой нельзя не считаться», - заявил российский журналист.

Но, по его мнению, в современной ситуации военных успехов в длительной войне достичь невозможно. «А война в горах всегда длительная. Думаю, что война на истощение не выгодна ни Азербайджану, ни Армении. Сейчас время дипломатов, и я уверен, что Россия сыграет ключевую роль в урегулировании карабахского вопроса», - сказал. М.Шевченко.

Отвечая на вопрос о предвзятом освящении последних событий в российских СМИ, журналист сказал: «В России есть разные СМИ, среди журналистов есть и армяне, и известные азербайджанцы, есть люди, которые испытывают симпатию к той или другой стороне по тем или иным причинам. Сложно требовать от этнических

азербайджанцев, или армян, чтобы они не поддерживали свою историческую родину. К сожалению, времена интернационализма ушли, и сегодня иные тренды политики. Надеюсь, что и в Азербайджане, и в Армении найдутся люди, которые будут оценивать эти события не с точки зрения этнической пропаганды, которая имеет ограниченную перспективу, а с точки зрения глобальных процессов. Это непросто, но те, кто смогут это сделать, за ними будущее», - заключил Максим Шевченко.

Фарида Абдуллаева,

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными