ОБЩЕСТВО


Малышка полностью победила рак с помощью новейшего метода

A+ A

Баку, 23 декабря, АЗЕРТАДЖ

18-месячная малышка Лейла Ричардс победила рак и стала первым человеком в мире, на ком была использована новаторская генетическая терапия.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Cosmo, всего несколько месяцев назад у девочки была агрессивная форма лейкемии, которая не поддавалась лечению. Врачи сообщили родителям крохи, что, кроме паллиативной помощи, сделать ничего не могут. Однако медики из больницы Грейт-Ормонд-Стрит (Великобритания) использовали новаторский метод лечения, который только недавно был протестирован в лаборатории, — генетически измененные иммунные клетки. Теперь Лейла полностью здорова.

«У нее не было бы второго Рождества, если бы не это лечение», — цитирует слова мамы девочки Лизы Фолей Evening Standard.

Семья Лейлы, включая ее восьмилетнюю сестренку Рею, считает, что второе Рождество девочки будет гораздо счастливее первого. В прошлом году малышка лежала в больнице, проходила сеанс химиотерапии и болела гриппом. Ей приходилось большую часть времени проводить в боксе, потому что иммунная система девочки была очень слабой.

«Мы можем пойти на прогулку в парк, но только когда там пусто. Она не может находится рядом с большим количеством детей и никогда не видела Санта-Клауса. Мы не можем пользоваться общественным транспортом. CBeebies (популярный детский телеканал, — прим. ред.) стал нашим миром. Это может казаться скучным, но это ничто по сравнению с потерей твоего ребенка», — сказала Лиза.

У Лейлы диагностировали лейкемию, когда ей было три месяца. Ни химиотерапия, ни пересадка костного мозга девочке не помогли. Тогда родителям малышки предложили попробовать экспериментальную генную терапию. «Когда они упомянули паллиативный уход, то я отказался говорить с ними. Я не собирался сдаваться», — сказал папа Лейлы Эшли.

Девочке ввели внутривенно генетически измененные иммунные клетки. Это заняло всего несколько минут. Спустя две недели Лейла покрылась сыпью — это означало, что лечение действует. Когда рак исчез, ей потребовалась вторая пересадка костного мозга, чтобы восстановить иммунную систему.

Сейчас Лейла продолжает лечение. В течение года ей нужно избегать людей с инфекциями, потому что ее иммунная система только начала восстанавливаться.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными