ПОЛИТИКА


Маргот Вальстрем: Изучение опыта Азербайджана, связанное с беженцами, важно для Швеции

A+ A

Баку, 10 февраля, Асад Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Швеция находится на первом месте в Европе по числу беженцев на душу населения. Большинство беженцев, прибывших в страну, - это дети, оставшиеся без родителей. Решение их проблем в сфере образования, здравоохранения и др. создает для нас определенные трудности. Поэтому опыт Азербайджана в данной сфере очень важен для нас. Нам интересно, как Азербайджан справился с этой проблемой? Мы многое можем узнать у вас в этой сфере.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявила находящаяся с визитом в нашей стране министр иностранных дел Королевства Швеции Маргот Вальстрем на состоявшейся 9 февраля встрече с заместителем премьер-министра Азербайджана, председателем Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасановым.

Напомнив о выступлении Президента Азербайджана Ильхама Алиева на конференции «Поддержка Сирии и региона» в Лондоне, заместитель премьер-министра сказал, что как отметил глава государства на конференции, соглашение о режиме прекращения огня, достигнутое в 1994 году между Азербайджаном и Арменией, создало возможность для развития нашей страны. Одновременно началось поэтапное решение проблем беженцев и вынужденных переселенцев. Сегодня можно сказать, что мы смогли обеспечить необходимыми жилищными условиями 250 тысяч беженцев. У нас 100-процентная грамотность, включая беженцев. Десять лет назад примерно 70 процентов беженцев жили в условиях бедности. А сейчас уровень бедности среди беженцев составляет примерно 12 процентов.

Проинформировав гостью об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте и истории проблемы, председатель Комитета сказал, что в результате сложных политических процессов, протекающих в регионе за последние 200 лет, азербайджанцы несколько раз были насильно изгнаны из своих исконных краев, подверглись политике этнической чистки и депортации.

Заместитель премьер-министра отметил, что в результате военной агрессии вооруженных сил Армении против Азербайджана оккупированы 20 процентов наших земель – Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, более 1 миллиона наших соотечественников стали беженцами и вынужденными переселенцами. Али Гасанов сказал, что сегодня в Азербайджане с населением примерно 10 миллионов человек - 1 миллион 200 тысяч беженцев. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции по урегулированию конфликта. ОБСЕ, Парламентская Ассамблея Совета Европы, Организация Исламского Сотрудничества также приняли постановления и резолюции. Однако несмотря на это, 24 года конфликт не находит решения. Это несправедливо.

Заместитель премьер-министра отметил, что несмотря на это, азербайджанский и армянский народы не враги. «Однако в мире распространяется слух, будто бы между нашими народами существует вражда. Это не так. Подобные слухи распространяются армянской диаспорой, существующей 200 лет. Мы избрали верный путь, приглашая всех в нашу страну. Цель заключается в том, чтобы гости нашей страны воочию убедились в существующих реалиях. Мы уже видим позитивные результаты этого пути. Еще раз повторяю, что между нашими народами нет вражды. Мы жили вместе 200 лет», - сказал Али Гасанов.

Председатель Комитета добавил, что сегодня Азербайджан – открытая для мира толерантная страна. Представители всех национальностей и религий живут здесь в условиях стабильности, как одна семья, у них есть места для отправления своих религиозных обрядов. В Баку действуют церкви, синагоги. В Баку даже сохранена армянская церковь. За минувшие пять лет в нашей стране три раза проводились международные межрелигиозные и межкультурные конференции. В этих мероприятиях приняли участие религиозные руководители до 160 стран. Именно поэтому Президент Ильхам Алиев объявил этот год «Годом мультикультурализма» в Азербайджане. Несмотря на оккупацию наших территорий, Азербайджан - одна из самых стабильных и безопасных стран на пространстве СНГ. Сегодня Азербайджан признан и воспринимается как страна, проводящая важные мероприятия, направленные на решение общечеловеческих проблем. В ближайшем будущем в нашей стране состоится 7-й Глобальный форум Альянса Цивилизаций ООН. В нашей стране были проведены такие важные мероприятия, как песенный конкурс «Евровидение», первые Европейские игры.

Коснувшись азербайджано-шведских отношений, заместитель премьер-министра отметил, что очень важно дальнейшее развитие отношений между нашими странами. А это возможно только при совместном сотрудничестве. Одновременно, взаимные визиты на высоком уровне внесут вклад в развитие наших отношений. Али Гасанов отметил важность правильного информирования шведской общественности об Азербайджане.

Министр Маргот Вальстрем выразила удовлетворение от пребывания в таком прекрасном городе, как Баку. «Мы находимся здесь в качестве друзей Азербайджана. Основная цель визита заключается в дальнейшем расширении нашего сотрудничества и изучении существующего потенциала в связи с этим», - сказала она.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными