СПОРТ


Мариана Василева: Присутствие каждой частички нашего гимнастического сообщества на Кубке мира жизненно необходимо

Баку, 19 апреля, АЗЕРТАДЖ

Присутствие на Кубке мира по художественной гимнастике в Баку каждой частички нашего гимнастического сообщества жизненно необходимо.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказала главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева.

По ее словам, состав команды Азербайджана не изменился по сравнению с прошлым годом.

«Групповая команда будет выступать в составе Айшан Байрамовой, Элиф Зейнеп Челеп, Александры Платоновой, Дианы Доман и Сияны Василевой. В индивидуальной программе заявлены Марина Дурунда и Жаля Пириева. К сожалению, Марина Дурунда получила травму во время тренировки на Гран-при во Франции. Она уже восстанавливается, но будет ли выступать, пока с точностью я сказать не могу. Если Марина будет хотя бы на 70 процентов готова, она выступит. Если нет, то здоровье, конечно, важнее, но и участие на Исламских играх, чемпионате Европы и чемпионате мира очень важно для нее. В этом случае ее заменит Зохра Агамирова, которая очень хорошо выступила на недавнем международном турнире в Италии, где она вышла в четверть финала и заняла четвертое место в упражнениях с обручем. Я очень ею довольна», - сказала Василева.

Она отметила, что соперники на Кубок мира приезжают самые сильные и среди групповых команд, и среди индивидуалок.

«Мне очень приятно увидеть среди заявленных участниц Саломе Пажаву из Грузии, которую после Олимпийских игр мы еще не видели. Приезжают самые сильные российские гимнастки, Украины, Франция с Ксенией Мустафаевой - участницей олимпиады. В принципе, вся элита художественной гимнастики будет здесь. Очень серьезная борьба будет в групповых упражнениях, так как там будут призеры Олимпийских игр - Россия, Болгария, Испания, Украина - финалист олимпиады, и чемпионы мира – Италия», - сказала главный тренер.

Говоря о своих ожиданиях, она отметила, что дома не так легко выступать, так как на спортсменок большие надежды.

«Самое главное - выступить хорошо, потому что не всегда от нас зависит результат. Я думаю, что мы стартовали неплохо в этом году. Очень интересная программа у нас в индивидуальных и групповых упражнениях. Очень важно выступить безошибочно», - сказала Василева.

Она также обратилась ко всем болельщикам и спортивной общественности страны.

«Я бы хотела конкретно обратиться ко всем фанатам художественной гимнастики и вообще спорта Азербайджана. Художественная гимнастика у нас развита в 14 регионах. Я думаю, что каждый родитель, каждый спортсмен, каждая гимнастка - это частичка нашего гимнастического сообщества, и они все должны быть здесь и посмотреть на элитных гимнасток. Если молодые гимнастки стремятся попасть в сборную команду, если они хотят стать элитными спортсменами, то должны видеть как тренируются и выступают ведущие мировые гимнастки. Я уверена, что среди наших фанов есть не только спортсмены, но и тренеры и деятели из других видов спорта. Вообще, все население страны стало любить художественную гимнастику, и мы очень популярны, поэтому мне бы хотелось увидеть полный зал фанатов, которые поддерживают не только наших спортсменок, но и всех остальных участников, как это было во Франции, когда весь зал стоял на ногах после выступления нашей команды и не отпускал гимнасток. Так же было и в Италии, когда весь зал аплодировал и гимнастки несколько минут стояли после выступления. Я хочу видеть полный зал не только на Кубке мира, но и на всех местных соревнованиях, которые будем проводить», - сказала Василева.

Очередной этап Кубка мира FIG по художественной гимнастике пройдет в Баку 28-30 апреля.

Представители самого изящного вида гимнастики из многих стран мира в очередной раз соберутся в Национальной арене гимнастики, чтобы продемонстрировать свое мастерство. На соревнованиях ожидается участие 92 гимнасток из 21 страны. 34 спортсменки будут выступать в индивидуальной программе, а 58 гимнасток примут участие в составе 10 групповых команд. Нашу страну на этих соревнованиях будут представлять - финалистка многоборья Олимпийских игр, серебряная медалистка первых Европейских игр, бронзовая медалистка Чемпионата Европы Марина Дурунда, серебряная и бронзовая медалистка Чемпионата Европы в юниорской программе Жаля Пириева, а также серебряные призеры Чемпионата Европы в составе групповой команды Сияна Василева, Диана Доман, Александра Платонова, Айшан Байрамова и Элиф Зейнеп Челеп.

Согласно результатам квалификации, в первые два дня соревнований определятся победители в многоборье и финалистки по отдельным предметам, как среди гимнасток в индивидуальной программе, так и среди групповых команд. А финалы будут проводиться в последний день турнира. В течение трехдневных соревнований зрители получат возможность наблюдать за выступлениями как знаменитых гимнасток Азербайджана, так и многих известных спортсменок из стран ближнего и дальнего зарубежья. Также, на соревнованиях примут участие - Александра Солдатова (Россия) – двукратная чемпионка мира и чемпионка Европы; Зеликман Николь (Израиль) - бронзовая медалистка Чемпионата Европы Команды в групповых упражнениях: Россия – чемпионки Олимпийских игр; Испания – серебряные призеры Олимпийских игр; Болгария – бронзовые призеры Олимпийских игр; Беларусь - бронзовые призеры Чемпионата мира.

Соревнования завершатся грандиозным гала-концертом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными