КУЛЬТУРА


Марина Цветаева - русская поэтесса, прозаик, переводчик

A+ A

Баку, 8 октября, АЗЕРТАДЖ

Марина Ивановна Цветаева родилась 8 октября 1892 года в Москве, в семье профессора–филолога.

С шести лет Марина пишет стихи на русском, французском, немецком языках. В 16 лет Марина отправляется в Париж, в Собонну, слушать лекции по старофранцузской литературе.

Свой первый сборник стихов «Вечерний альбом», посвященный памяти Марии Башкирцевой, Цветаева опубликовала в 1910 году. Спустя еще два года выходит второй сборник стихов «Волшебный фонарь». В 1912 году Цветаева выходит замуж за Сергея Эфрона, позже у них рождается дочь Ариадна. В 1913 году в свет выходит еще один сборник стихов «Из двух книг». В 1917 году Марина родила вторую дочь Ирину, но в три года она умирает в приюте. В это время начинается гражданская война, и муж Сергей отправляется воевать на стороне Белой армии.

Про годы войны Цветаева напишет цикл «Лебединый стан». В 1918-1919 годах появляются «Егорушка», «На красном коне», «Царь-девица». В 1922 году, получив весть от мужа, Марина Ивановна переезжает жить за границу. В 1939 году Марина возвращается в Россию, через два года ее дочь арестовали, а мужа расстреляли. В этот период она занимается в основном переводами. А с началом Великой Отечественной войны вместе с сыном Цветаева была эвакуирована из Москвы. 31 августа 1941 года в Елабуге Марина Ивановна Цветаева покончила с жизнью, повесившись.

При жизни должного признания Цветаева не получила. Социалистическим идеалам она не соответствовала. Но не оказалась она своей и для культуры русского зарубежья. Ее победоносное возрождение началось в 1960-1970 годы.

Сегодня Марина Цветаева по праву считается великим русским поэтом двадцатого столетия.

(По материалам Calend.ru)

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными