ПОЛИТИКА


Март Нутт: Азербайджан еще раз доказал, что является сильным государством

A+ A

Таллинн, 13 апреля, АЗЕРТАДЖ

В начале апреля в Нагорном Карабахе на линии соприкосновения войск резко обострилась обстановка, Армения возобновила агрессорскую политику против Азербайджана.

Депутат Рийгикогу (парламент) Эстонии, член совета Института прав человека Эстонии Март Нутт в интервью собкору АЗЕРТАДЖ прокомментировал ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта.

- Как вы думаете, почему нагорно-карабахская проблема затянулась на более 20 лет?

- Этот конфликт начался не 20 или 25 лет назад, наверно, и не 100 лет тому назад. Если говорить о современном конфликте в Карабахе, его корни надо искать в политике Советского Союза. Советскому руководству было выгодно, делая ставку на национальные меньшинства, разжигать конфликты в той или иной республике. Нагорный Карабах и является доказательством этого. В начале распада СССР начал терять свою власть, в результате разгорелся ряд межнациональных конфликтов, самым острым из которых стал нагорно-карабахский.

- Бои идут на территории Азербайджана. Армения воюет против Азербайджана на его собственной территории.

- Безусловно, вы правы. По нормам международного права Нагорный Карабах – территория Азербайджана. Ни одно государство в мире, и даже сама Армения, ни одна международная организация никогда не признавала Нагорный Карабах независимым государством. Всем известно, что Армения захватила Нагорный Карабах, нарушив соответствующие нормы и принципы международного права.

- Какой выход как историк, политик из данной проблемы вы видите?

- Уверен, надо сесть за стол переговоров. Безусловно, война – не решение этого конфликта.

- Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно и в том числе в последнем заявлении сказал, что готов мирным путем урегулировать нагорно-карабахский вопрос, но при условии сохранения территориальной целостности Азербайджана.

– Армения должна с этим согласиться, у нее нет другого выхода. Если Армения не согласится, значит, мира не будет. Думаю, что ни одно государство в мире не согласится с нарушением или изменением своей территориальной целостности. В Армении очень хорошо понимают, что Азербайджан никогда не смирится с потерей Нагорного Карабаха. Сегодня Азербайджан ведет свою независимую политику, становится в регионе сильным государством и это некоторым государствам не выгодно. Думаю, это и есть одна из причин того, что конфликт приобрел статус «замороженного».

Азербайджан должен вернуть Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории. Это признанные на международном уровне территории Азербайджана. Азербайджан еще раз доказал, что является сильным государством. Конечно, Азербайджан намного сильнее, чем Армения – в этом никто даже и не сомневается. Однако надеемся, что Азербайджан вернет свои земли мирным путем.

Нигяр Джафарли,

собкор АЗЕРТАДЖ

Таллинн

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными