ПОЛИТИКА


Марта Чвей: Азербайджан является прекрасным примером мультикультурализма, терпимости и развития независимых СМИ

A+ A

Минск, 26 ноября, АЗЕРТАДЖ 

Международные медиафорумы в Баку, прошедшие 16-18 ноября с участием колоссального количества представителей влиятельных информагентств, имеют важное значение для понимания динамично изменяющейся информационной модели мира и тех непростых вызовов, с которыми журналистам, так или иначе, придется столкнуться уже в предстоящие 3-5 лет. Об этом в эксклюзивном интервью собкору АЗЕРТАДЖ в Минске сказала заместитель генерального директора Белорусского телеграфного агентства (БЕЛТА) - начальник центра внешних коммуникаций Марта Чвей.

V Всемирный конгресс новостных агентств и XVI Генеральная ассамблея Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA), проведенные Фондом Гейдара Алиева и АЗЕРТАДЖ на самом высоком уровне, продолжает свою мысль Марта Владимировна, стали теми эффективными площадками, где делегаты смогли провести весьма откровенный разговор, высказать прогнозы относительно направлений развития медиарынков, а по некоторым моментам - и конструктивно поспорить и предложить конкретные «рецепты» и решения.

М.Чвей считает, что состоявшиеся живые дискуссии и яркие презентации агентств с мировым именем - это, безусловно, действенные каналы обмена опытом и наработками между всеми участниками глобального мирового информационного пространства. Ведь сегодня, несмотря на обостряющуюся конкуренцию между различными видами СМИ, с одной стороны, а также между традиционными и, так называемыми, новыми медиа, с другой, очевидно, что без сотрудничества и партнерства все игроки лишь только проиграют. А взаимодействие, напротив, открывает огромные перспективы абсолютно для всех.

Далее она подчеркнула, что тщательно подготовленная повестка дня обоих форумов позволила уделить внимание, буквально, всем аспектам, волнующим медиа-сообщество: начиная от финансирования деятельности агентств, противодействия информационным вбросам и атакам, обеспечения безопасности журналистов, работающих в «горячих точках», до новейших технических платформ и решений, которые будут массово внедряться в ближайшем будущем.

Особое значение и статус прошедших бакинских форумов подчеркнули прозвучавшие обращения и послания известных политиков и персон, в числе которых был и генеральный секретарь ООН.

О том, что средствам массовой информации и гражданскому обществу в Азербайджане уделяется особое внимание, подчеркнула в интервью Марта Чвей, красноречиво свидетельствует личное участие Президента Ильхама Алиева в торжественной церемонии открытия медиафорумов. Глава Азербайджанского государства выступил с ярким посланием к международному журналистскому сообществу и в крайне доверительной и теплой атмосфере общался с представителями СМИ.

«Любое знакомство с Азербайджаном и Баку, ни в коей мере, не будет полным без посещения ультрасовременного Центра Гейдара Алиева. Как раз в этом поражающем своим неповторимым дизайном и цветовым решением Центре, признанном в 2014 году лучшим зданием мира, и проходили нынешние международные медиафорумы. Центр стал гостеприимной площадкой для представителей многочисленных авторитетных новостных агентств, красоту, функциональность, комфорт и особую атмосферу которой, высоко оценили все участники многочасового делового общения», - подчеркнула в завершение интервью Марта Чвей.

Беседовал

Зейнал Ага-заде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Минск

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными