ЭКОНОМИКА


Марта Галиндо: Мы вправе ожидать увеличения туристических потоков между Колумбией и Азербайджаном

Баку, 7 апреля, АЗЕРТАДЖ

6 апреля в Баку Экспо Центре стартовала 16-я по счету ежегодная Азербайджанская международная выставка «Туризм и путешествия» AITF 2017, которая в очередной раз собрала на одной площадке представителей туристического бизнеса, национальных и региональных туристических организаций из разных стран мира. Впервые на экспозиции с собственным стендом выступила Колумбия - страна в Южной Америке, о которой пока мало что известно азербайджанским туристам.

Пользуясь случаем, мы побеседовали на выставке с Временным Поверенным в делах посольства Колумбии в Азербайджане Мартой Галиндо, которая поведала нам много интересного о туристическом потенциале своей страны.

- Госпожа Галиндо, как давно в Азербайджане представлено посольство Колумбии и что подвигло вашу страну принять участие в выставке AITF 2017?

- Посольство Колумбии в Азербайджане открылось в Баку в феврале 2014 года и с тех пор успешно функционирует во благо укрепления двусторонних отношений между нашими странами.

Для Колумбии, так же как и Азербайджана, международный туризм является одним из секторов, оказывающих наибольшее влияние на экономику, путем создания рабочих мест, стимулирования потребления и мультипликативного эффекта с точки зрения продуктивности.

Учитывая вышесказанное, мы уделяем большое значение пропаганде туристического потенциала Колумбии на международной арене и с этой целью выступаем в нынешнем году одними из дебютантов выставки AITF в Азербайджане.

- Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях туризма в Колумбии. Что больше всего привлекает путешественников в Вашей стране?

- Колумбию можно без преувеличения назвать страной потрясающих контрастов, где удивительным образом сочетаются густые амазонские джунгли, впечатляющие тропические пляжи и покрытые снегом горные хребты Анд. Колумбия урбанистическая также имеет широкую палитру - от столицы Боготы - быстрорастущей современной метрополии, до города Момпоса, известного безукоризненной колониальной архитектурой.

Разнообразие типов климата и направлений туризма содержит в себе бесконечное количество комбинаций для организации плодотворного отдыха. Впечатляющие горы, красивые деревни, старинные замки, колониальные площади и скверы, усаженные цветами, превращают пребывание в Колумбии в магическое приключение. Гостеприимные и оптимистично настроенные колумбийцы, чрезвычайно гордятся своей страной и делают все возможное, чтобы оказать своим гостям максимально радушный прием.

Туристическое богатство Колумбии украшает страницы самых важных специализированных путеводителей в мире. Последний пример: 23 марта нынешнего года признанный путеводитель Frommer's (США) впервые посвятил свой выпуск культурным, историческим, природным и иным достопримечательностям, которыми славится Колумбия.

- Какой маршрут поездки вы посоветовали бы выбрать азербайджанским туристам, впервые планирующим посещение Колумбии?

- Несомненно, азербайджанцы найдут много интересного и необычного на туристической карте Колумбии. Я бы посоветовала начать путешествие с поездки в столицу страны - Боготу. Это даст прекрасный шанс составить представление об истории, культуре, местных обычаях и национальной кухни Колумбии. Богота простирается от площади Пласа-де-Боливар, где современный Дворец правосудия соседствует с историческим монументальным собором XIX столетия. Поблизости, колониальный квартал La Candelaria вплотную приближается к холму Monserrate, который в прошлом был населен коренным народом - муисками - одной из высокоразвитых цивилизаций Южной Америки. В настоящее время это место паломничества. Здесь же в Боготе находится Музей золота, в котором хранится ценная коллекция золотых изделий доколумбовых обществ.

Далее можно отправиться на север страны в город Картахена-де-Индиас на берегу Карибского моря, который был заложен в 1533 году. Это важнейшее туристическое направление не только благодаря историческим достопримечательностям и ремеслам, но и солнечным пляжам с обилием водных развлечений. Старый город, обнесенный крепостной стеной XVII века, характеризуется зданиями с колониальной архитектурой и мощеными улицами. Он обладает наиболее полным набором городских укреплений в Южной Америке, включая Замок Сан-Фелипе. Картахена - музей под открытым небом, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Еще одно направление для пляжного туризма - остров в Карибском море Сан Андрес - идеальное место для любителей дайвинга, кайтсерфинга, виндсерфинга и пляжных видов спорта.

Если отправиться на запад страны, можно добраться до Медельина - второго по значимости города Колумбии, с его вечно весенним климатом, парком скульптур Фернандо Ботеро и гектарами кофейных плантаций, где посетители могут побродить пешком или покататься на лошадях. В этом регионе выращивается и собирается лучший кофе в мире!

- Как туристы со всего мира и, в частности, из Азербайджана могут добраться до Колумбии? Какова процедура получения визы для азербайджанских граждан?

- В прошлом году Колумбия достигла рекордного показателя по въездному туризму, приняв почти 4,5 млн. иностранных путешественников! Во многом благодаря удачному расположению, между Колумбией и другими странами мира происходит обмен более чем 900 авиарейсами в неделю. Стоит выделить 48 новых маршрутов полетов, а также инвестиции в размере более 1 500 млн. долларов США, реализованные правительством в целях расширения и модернизации инфраструктуры аэропортов.

Путешественники из Азербайджана, желающие посетить Колумбию, могут воспользоваться 72 вариантами транзитных авиамаршрутов, которые соединяют нашу страну с государствами Европы: Испанией, Германией, Францией, Соединенным Королевством, Нидерландами и Турцией. Более того, азербайджанцы не нуждаются в визе для въезда в Колумбию, что существенно облегчает дорожные хлопоты.

- Как в целом вы оцениваете перспективы развития туризма между Колумбией и Азербайджаном?

- Сектор туризма является приоритетным для Азербайджана и переживает период подъема, поэтому мы рассчитываем на дальнейший рост туристических потоков между двумя странами.

В целях ознакомления с туристическим потенциалом Колумбии, обмена передовым опытом и налаживания сотрудничества в этой области, Посольство Колумбии установило партнерские отношения с ведущими азербайджанскими организациями и компаниями. В прошлом году Посольство Колумбии в Азербайджане провело рабочую встречу с представителями и руководством основных туристических агентств Азербайджана, на которой обсуждались возможности обмена туристами между двумя странами. Посольство также установило партнерские отношения с Азербайджанской ассоциацией туризма (AzTA) и, в частности, обсудило сотрудничество туристических агентств Азербайджана с колумбийскими авиакомпаниями Aviatur, Hermes и Viajes.

Учитывая предпринимаемые усилия, в том числе участие в туристической выставке AITF, мы вправе ожидать увеличения туристических потоков между Колумбией и Азербайджаном. Думаю, успех в этой области закономерен и неизбежен!

Эмиль Эйюбов

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными