НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


Массачусетский технологический институт разработал невидимую вторую кожу

A+ A

Баку, 11 мая, AЗЕРТАДЖ 

Со временем человеческая кожа, увы, теряет эластичность, и на ней появляются морщины. Эффект старения не только косметический — страдает и защитная функция кожи от радиации, токсинов и температуры. Косметологи всего мира на протяжении тысячелетий пытаются остановить этот процесс, впрочем, без особого эффекта. Еще одну попытку предприняли специалисты Массачусетского технологического института (MIT), которые разработали невидимое полимерное покрытие, сглаживающее морщины и предохраняющее кожу от различных напастей.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на TechCult.ru, условно покрытие можно назвать второй кожей. Она наносится в два этапа. Вначале химическая структура – силоксан, содержащая атомы кремния и кислорода, растекается по коже в виде прозрачного крема. Затем в действие вступает платиновый катализатор, преобразующий силоксан в сшитый полимерный XPL-слой.

Полученный материал невидим и по упругости и внешнему виду соответствует коже молодого человека. Во время тестирования исследователи закрыли XPL-слоем мешки под глазами, после чего они оставались практически незаметны в течение суток.

В ходе другого эксперимента ученые проверили увлажняющие способности «второй кожи». Спустя пару часов после нанесения XPL-слой сохранил гораздо больше жидкости, чем коммерческие увлажняющие крема. Ни один из участников тестов не зафиксировал раздражение кожи от нового материала.

Исследователи заявляют, что после некоторых доработок XPL-слой сможет обеспечить длительную защиту от ультрафиолетового излучения.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными