ПОЛИТИКА


Массовое посещение Аллеи почетного захоронения свидетельствует о всенародном уважении к памяти великого лидера

A+ A

Баку, 12 декабря, АЗЕРТАДЖ

12 декабря все дороги Баку вели в Аллею почетного захоронения.

Люди один за другим проходили мимо памятника великому лидеру, склоняли головы перед его памятью. Массовое посещение Аллеи почетного захоронения свидетельствует о всенародном уважении к памяти великого лидера. Такая картина внушает уверенность в том, что всенародная любовь к Гейдару Алиеву незыблема, как памятник ему.

Среди тех, кто пришел почтить память архитектора и созидателя современного независимого Азербайджанского государства, всемирно известного политического деятеля, общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева, – представители самых разных слоев общества, люди всех возрастов. Каждый любящий Родину азербайджанец свято чтит светлую память великого лидера. Потому что современная история Азербайджана, наша национальная государственность связаны с именем этой гениальной личности. За минувшие двенадцать лет наш народ ни на минуту не забывал своего великого сына, посвятившего всю свою сознательную жизнь прогрессу Азербайджана. В эти дни не только в Баку, но и во всех регионах Азербайджана, в зарубежных странах проходят церемонии почтения памяти великого лидера Гейдара Алиева.

12 декабря корреспонденты АЗЕРТАДЖ встречались и беседовали с людьми, участвовавшими в церемонии почтения памяти. Каждый из них с большой теплотой говорил об этом великом человеке, оставившем неизгладимый след в нашей современной истории, выражал уверенность в том, что светлая память общенационального лидера будет вечно жить в сердцах.

Житель столицы Рамиз Шамхалов: «Жизненный путь великого лидера является воплощением непоколебимой политической воли, безграничной любви к народу, Родине. Наша страна и сегодня пожинает плоды дальновидной политики великого лидера Гейдара Алиева. Независимый, постоянно развивающийся Азербайджан – его главное творение. Поэтому каждый из нас в нравственном долгу перед этим великим человеком».

Цель жизни великого лидера заключалась в служении азербайджанскому народу, который он любил всем своим существом, экономическому, политическому и культурному развитию нашей страны. За более чем 30-летний период – как в советское время, так и в годы независимости благодаря величию и интеллекту, мудрости и дальновидности Гейдар Алиев обеспечил Азербайджану достойное место в числе государств мира. Этот период, характеризующийся как эпоха Гейдара Алиева в нашей истории, открыл для страны новые горизонты и создал основу для покорения новых вершин в будущем. Каждый посещающий Аллею почетного захоронения знает это и с чувством благодарности вспоминает неоценимые заслуги великого лидера.

Начальник съемочно-технического цеха киностудии «Азербайджанфильм» имени Дж.Джабарлы Насир Агаев: «Великий лидер всегда уделял большое внимание развитию азербайджанской молодежи. Когда Гейдар Алиев стал первым секретарем ЦК КП Азербайджана в 1969 году, я был совсем молод. Благодаря его вниманию и заботе представители азербайджанской молодежи направлялись на учебу в ведущие вузы СССР. Среди них был и я. После окончания Ленинградского института театра, музыки и кино я возвратился на родину и начал трудовую деятельность в сфере кинематографии в качестве инженера. Я и сегодня работаю по специальности. Наш общенациональный лидер, с большими вниманием и заботой относящийся к решению проблем молодежи, всегда думал о будущем народа, оказывал большое доверие молодым людям. Он стремился к созданию благоприятных условий для выпускников высших учебных заведений - высокообразованных, талантливых молодых людей, формированию национального кадрового потенциала и добивался этого».

Наш собеседник абсолютно прав. Одним из важных, исторических достижений Азербайджана в 1969-1982 годах было создание сильного кадрового потенциала, рассчитанного на будущее народа, в том числе подготовка специалистов по редким профессиям. В тот период на учебу в 170 ведущих высших учебных заведений бывшего СССР были направлены тысячи представителей азербайджанской молодежи. Ежегодно для получения образования за пределами Азербайджана направлялись в среднем 800 студентов.

В центре внимания великого лидера, наряду со всеми сферами, постоянно находилось решение экологических проблем. В период его руководства в нашей стране была проделана значительная работа по охране окружающей среды, сформировалась целенаправленная государственная экологическая политика. В годы независимости был принят ряд законодательных актов – законы о лесах, земле, воде и другие. В мае 2001 года в целях усовершенствования управления окружающей средой было создано Министерство экологии и природных ресурсов.

Сотрудник Министерства экологии и природных ресурсов Назим Гумбатов, почтивший память великого лидера в Аллее почетного захоронения, сказал: «Общенациональный лидер Гейдар Алиев во все периоды деятельности стремился к развитию Азербайджана, внимательно относился к экологическим вопросам. Руководя республикой еще в советский период, он серьезно занимался вопросами охраны окружающей среды, эффективного использования природных ресурсов. Большая часть зеленых насаждений в Баку, на Абшеронском полуострове и в других регионах была посажена по инициативе великого лидера Гейдара Алиева. В настоящее время эту традицию успешно продолжает Президент Азербайджана Ильхам Алиев».

Одним из основных качеств Гейдара Алиева была забота и чуткое отношение к простым людям труда. Великий лидер часто встречался с тружениками, тепло беседовал и внимательно выслушивал их. Не случайно, что эти встречи оставили неизгладимый след в памяти людей.

Герой Социалистического труда, Президентский пенсионер, председатель Совета старейшин Агдамского района Садраддин Алескеров поделился воспоминаниями о незабвенном лидере Гейдаре Алиеве: «Придя к власти в 1969 году, великий лидер в первую очередь встретился с героями труда, узнал наше мнение, дал ценные рекомендации. Я и сегодня помню эту незабываемую встречу. Впоследствии мне довелось несколько раз встречаться с великим лидером во время его поездок в Агдамский район. Гейдар Алиев очень любил людей труда. Он встречался и тепло беседовал с нами, делился мыслями, интересовался проблемами района. В те годы я работал заведующим фермой, он с теплотой называл меня «Герой». Встречи с этим великим человеком навсегда запечатлелись в моей памяти как лучшие моменты жизни».

Герой Cоциалистического труда, Президентский пенсионер Шамама Алиева, в свое время участвовавшая во встречах с Гейдаром Алиевым, поделилась воспоминаниями о великом лидере: «Гейдар Алиев, пришедший к власти в конце 60-х годов прошлого века, часто посещал регионы, встречался на местах с людьми труда. В каждой встрече интересовался жизнью, положением народа. У меня, как у передовика труда, было много встреч с великим лидером. Я хорошо помню все эти встречи, это самые дорогие воспоминания моей жизни».

Общенациональный лидер был другом журналистов. Комментируя государственную политику, связанную со свободой печати, слова, он говорил: «Сохранение и развитие традиций прогрессивной печати в Азербайджане, обогащение их современным международным опытом, правильное использование возможностей средств массовой информации в строительстве в нашей стране правового государства, формирование гражданского общества, проведение демократических реформ, развитие азербайджанского языка являются одними из основных направлений государственной политики». Действительно, Гейдару Алиеву принадлежат незаменимые заслуги в обогащении нашей печати новыми ценностями, утверждении свободы мысли и слова.

Наш очередной собеседник - заместитель главного редактора газеты «Vətən səsi» Насиб Гараманлы, говоря о внимании и заботе великого лидера о развитии СМИ Азербайджана, отметил: «Гейдару Алиеву принадлежат неоценимые заслуги в формировании демократической атмосферы и профессиональной прессы в Азербайджане. После восстановления государственной независимости в Азербайджане, национальная печать, как и другие сферы жизни, вступила в новый этап развития. Историческая личность Гейдар Алиев отменил цензуру, ликвидировал долги газет типографии, создал всесторонние условия для свободы печати. Все здравомыслящие журналисты с благодарностью помнят об этом. Великий лидер завещал нам сильное демократическое государство. Мы гордимся тем, что являемся гражданами независимого Азербайджана, созданного Гейдаром Алиевым, так же, как общенациональный лидер всегда гордился тем, что он азербайджанец».

Людской поток в Аллею почетного захоронения продолжался до позднего вечера. Люди приходили сюда с чувством бесконечной гордости и непоколебимой веры. Они выражали чувство гордости тем, что достижения Азербайджаном находятся в центре внимания мира. Благодаря внутренней и внешней политике Президента Ильхама Алиева, успешно продолжающего политический курс общенационального лидера, укрепляется наша независимость, решительно сохраняется общественно-политическая стабильность, динамично развивается экономика страны.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными