ОБЩЕСТВО


Математические способности наследуются генетически

A+ A

Баку, 3 сентября, АЗЕРТАДЖ

Психологи из университета Питтсбурга (США) заявляют, что «чувство числа» и общие математические навыки родителей определяют то, насколько их ребенок будет успешен на уроках математики в школе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА Новости, об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Developmental Science.

Мелисса Либертус из университета Питтсбурга ее коллеги показали, что на самом деле математические способности передаются на генетическом уровне как минимум частично, сравнив результаты простейших математических тестов и оценив остроту так называемого «чувства числа» у родителей и их детей-первоклассников в 50 семьях, живущих в Питтсбурге.

Как показали эти тесты, математические навыки детей и их склонность к решению задач математическим образом была статистически связана с тем, как с этими испытаниями справлялись их родители – чем лучше мамы и папы решали задачки, тем быстрее и качественнее с ними справлялись их сыновья и дочери.

Подобная закономерность работала не всегда, однако она была справедливой в большинстве случаев. По словам исследователей, математические способности детей можно предсказать по результатам тестов их родителей с вероятностью примерно в 46-51 процент.

Все это, как считают американские ученые, говорит о том, что математические способности действительно передаются от родителей к ребенку, и что в этой передаче задействованы как генетические, так и социальные факторы.

Какой силой обладают и те, и другие, Либертус и ее коллеги планируют выяснить в последующих экспериментах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными