КУЛЬТУРА


«Материальные ценности имеют рамки и границы, духовные же безграничны»

A+ A

Баку, 23 декабря, Салиха Алиева, АЗЕРТАДЖ

В Международном пресс-центре состоялась презентация книги азербайджанского писателя, лауреата премии «Золотое перо» и премии Евразийского писательского объединения, члена Союза писателей Азербайджана и Российской Федерации Вариса Елчиева «13 дней января».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на презентации книги писатель рассказал о себе и своих книгах.

В частности, отметил, что родился в Сумгайыте, окончил факультет филологии Бакинского государственного университета. В разные годы работал главным редактором газеты «168 часов», главным редактором в издательстве «Азербайджан». В настоящее время он является начальником департамента ЗАО «Азербайджанское телерадиовещание».

В Азербайджане издано 9 его книг, в Турции – 3, в Узбекистане – 2, в Канаде – 1.

Его роман «Надежда умирает последней» выдержал 5 изданий и объявлен Бакинским книжным клубом «самой читаемой книгой Азербайджана».

Варис Елчиев является автором сотен статей в азербайджанской и иностранной прессе. В 2001–2005-е годы различные международные учреждения («European Market Research Center», «Editorial Office» и т.д.) 5 раз подряд удостаивали его медиа-призов. В разные годы он был награжден высшей журналистской наградой «Дан улдузу» (Утренняя звезда), удостаивался звания «Лучшего редактора года». Является редактором 18-ти книг. В 90-х в литературной прессе были опубликованы его рассказы.

Книга Вариса «13 дней января» издана Интернациональным Союзом писателей в серии: «Современники и Классики».

В наше ускорившееся сумасшедшее время мы все делаем на бегу. Не хватает времени, сил, а порой и желания «остановиться, оглянуться»… А скольким людям в этой бегущей безликой толпе сегодня просто плохо, тяжело на душе, им кажется, что весь мир стал черно-серым… Именно эти вопросы поднимает автор в своей книге. Люди стали более жесткими, циничными и алчными. Мало кого волнует чужое горе – ведь своих проблем хватает. Но ведь люди – это мы с вами…

«Когда творческий человек ведет беседу со своими мозгами, он создаёт прозу…» (из книги В.Елчиева «13 дней января). Наверное, именно так родилась новая книга Вариса Елчиева «13 дней января». По форме она напоминает дневник автора, в который он записывает свои рассуждения о смысле жизни, счастье, человеческих судьбах, любви.

В названии книги отражен период времени, описываемый автором, а её повествование сопровождают философские высказывания Вариса, которые могли бы стать крылатыми изречениями, например: «У одних в груди находится сердце, у других – кусок мяса»; «На самом верху стоят люди с уверенной походкой, в середине – спотыкающиеся, а в самом низу – упавшие»; «Материальные ценности имеют рамки и границы, духовные же безграничны».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными