ПОЛИТИКА


Мазахир Панахов: Референдум будут отслеживать 117 наблюдателей из 33 стран [ОБНОВЛЕНО]

A+ A

Баку, 25 сентября, АЗЕРTAДЖ

25 сентября председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Мазахир Панахов провел пресс-конференцию, посвященную всенародному голосованию (референдуму).

Проинформировав о процессе подготовки ко всенародному голосованию, председатель ЦИК отметил, что деятельность комиссии в этот период можно сгруппировать по нескольким направлениям: просветительские вопросы, подготовка избирательных участков для голосования и работа по обеспечению прозрачности. В связи с просветительской работой ЦИК уделял особое внимание проведению ряда мероприятий как с нижестоящими избирательными комиссиями, так и, в соответствии с требованиями Избирательного кодекса и других законодательных актов, с органами, перед которыми стоят определенные задачи по проведению выборов и референдумов.

Отметив важное значение просвещения избирателей в период подготовки к референдуму, М.Панахов сказал: «ЦИК подготовил специальную программу для просвещения избирателей. С первых же дней члены ЦИК и сотрудники секретариата на основе программ, охватывающих все важные сферы, основные моменты голосования, выступали по общественному телевидению и в газете «Азербайджан». Это продолжалось до последнего дня».

Сравнительный вариант акта референдума был роздан по стране за 45 дней до голосования. Здесь четко комментируются нынешние положения конституции и предложенные дополнения и изменения. "Наша цель заключалась в том, чтобы как минимум каждая азербайджанская семья получила сравнительный вариант акта референдума. С уверенностью можем сказать, что этот сравнительный вариант имеет огромное значение для того, чтобы завтра избиратели свободно сделали свой выбор. Хочу сообщить, что последние два месяца были эффективно использованы для подготовки азербайджанских избирателей к голосованию по акту референдума", - сказал председатель ЦИК.

Председатель довел до внимания, что ЦИК подготовил программу, связанную с организацией курсов по просвещению нижестоящих избирательных комиссий. На основе этого в соответствии с требованиями Избирательного кодекса в городе Баку при участии руководящих лиц органов, выполняющих те или иные задачи в проведении выборов и референдумов, были организованы курсы для председателей окружных избирательных комиссий. Кроме того, на местах также были проведены курсы для членов окружных избирательных комиссий и председателей участковых избирательных комиссий.

Отметив, что все округа обеспечены техническими средствами для оперативной передачи данных на интернет-сайт ЦИК, Мазахир Панахов проинформировал, что с этой целью для компьютерных специалистов были организованы специальные курсы.

Было подчеркнуто, что для проведения голосования в соответствии с Избирательным кодексом были проведены совместные просветительские мероприятия и с рядом государственных структур, в том числе с органами полиции, Пенитенциарной службой, аппаратом омбудсмана, Министерством здравоохранения, Министерством иностранных дел и др. Кроме того, были организованы семинары-совещания и для руководителей средств массовой информации. "Считаю, что завтра на голосовании не возникнет никаких проблем", - отметил М.Панахов.

Было отмечено, что по стране действуют 5627 избирательных участков. Все участки открыты для наблюдателей и представителей средств массовой информации. Отметив, что наблюдатели играют важную роль в обеспечении прозрачности во время голосования, председатель сказал, что любой наблюдатель, прошедший регистрацию в Центральной избирательной комиссии, может вести наблюдения на всех участках. Завтрашнее голосование будут отслеживать 117 международных наблюдателей. Они представляют 33 страны. Сюда входят представители Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Межпарламентской ассамблеи СНГ, Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран, парламентов ряда стран, а также некоторых международных организаций, специализирующихся по избирательному процессу. Кроме того, аккредитацию прошли 53 тысячи 531 местный наблюдатель, 1097 из которых зарегистрированы в Центральной избирательной комиссии. А 52 тысячи 434 местных наблюдателя прошли регистрацию, обратившись в окружные избирательные комиссии. Созданы условия для всех, кто обратился для отслеживания голосования. Около 34 тысяч местных наблюдателей обратились по личной инициативе.

Было подчеркнуто, что голосование будут также освещать 16 международных средств массовой информации. Четыре организации проведут «exit-poll». Отрадно, что среди них, наряду с местными организациями, есть также американская и французская организации.

Для голосования граждан Азербайджана, проживающих в зарубежных странах, в наших дипломатических представительствах созданы 38 избирательных участков.

Председатель ЦИК сообщил, что на 1000 избирательных участках установлены веб-камеры. Он отметил, что, зайдя на сайт ЦИК из любой точки мира, можно наблюдать в режиме реального времени за всем процессом референдума от начала до конца.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными