КУЛЬТУРА


Мечтатель из Баку

A+ A

Москва, 1 марта, АЗЕРТАДЖ

В российском издательстве Ridero вышла в свет книга известного московского тревел-журналиста Константина Исаакова «Один» – с ударением, как неизменно подчеркивает автор, на первом слоге.

–В таком случае, ваш герой наверняка имеет отношение к викингам, к скандинавскому эпосу? – спросили мы автора.

– Совсем нет, – ответил он. – Герой (а это просто его фамилия) живет в наше время. Хотя никаких «примет эпохи», никакого социального контекста и прочих свойств классического романа в книге нет. Алексей Один существует и даже действует, скорее, в мире своих фантазий, мечтаний, надежд. Да, у меня получился совсем не традиционный роман. Пришлось даже придумать новый жанр, который я назвал романьолой. Это жанр лирический – в отличие от романа, жанра эпического.

Константину можно поверить на слово: свое филологическое образование он получил в Азербайджанском госуниверситете, в Баку, где и родился. А в Москву, в которой давно завоевал репутацию одного из ведущих тревел-журналистов, объездившего полмира, переехал в 1981 году. Впрочем, дух, настроение южного города, под которым со всей очевидностью «читается» Баку, на страницах «Одина» незримо присутствует. Ведь Баку всегда был городом мечтателей.

О чем книга? О любви и о путешествиях. О поисках себя и о поисках ее – единственной и неповторимой. Писать о чем-то другом, как говорит автор, ему неинтересно. Книга эмоциональная, чувственная, не лишенная элементов эротики. «Но это эротика без пошлости, - подчеркивает Константин. – Ведь о том, чем пронизана наша жизнь, можно и нужно писать нежно и красиво».

В России уже с успехом прошли две презентации романьолы «Один», первого произведения автора в жанре прозы, – в старейшем московском клубе «Китайский летчик Джао Да» и в Центральном Доме журналиста.

–Мечтаю презентовать свою книгу в родном городе, - говорит Константин Исааков. – Надеюсь, это не настолько несбыточно, как фантазии моего главного героя – фантазии о взаимной любви. Работаю сейчас над второй частью диптиха – романьолой-2, которая будет называться «Фарфоровая Гретхэн».

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными