РЕГИОНЫ


Медиа играет важную роль в пропаганде мультикультуральных ценностей

A+ A

Хачмаз, 9 августа, Эльхан Юсифли, АЗЕРТАДЖ

Мультикультурализм и толерантность — образ жизни азербайджанского общества, одно из приоритетных направлений государственной политики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом было сказано 9 августа на региональной конференции, организованной Фондом государственной поддержки развития средств массовой информации при Президенте Азербайджанской Республики совместно с Исполнительной властью Хачмазского района, на тему «Мультикультуральные ценности в Азербайджане: культурное разнообразие и пространство цивилизованного сосуществования»

Сначала участники конференции почтили память общенационального лидера Гейдара Алиева, возложили цветы к его памятнику, возведенному в центре Хачмаза.

Глава исполнительной власти района Шамседдин Ханбабаев в своем выступлении на конференции в Историко-краеведческом музее Хачмаза рассказал о существующей в нашей стране на протяжении всей истории атмосфере толерантности. Он сказал, что во всех регионах Азербайджана, в том числе в северном, люди, принадлежащие к различным этническим группам, исповедующим разные религии, живут в условиях мира и добрососедства. Только в Хачмазском районе проживают представители более 20 малочисленных народов и этнических групп. При этом никогда не было противостояния на этнической и религиозной почве. Мультикультурализм – одна из всемирно известных особенностей Азербайджана.

Исполнительный директор Фонда государственной поддержки развития средств массовой информации Вюгар Сафарли, говоря о значении региональной конференции, отметил, что господствующая в Азербайджане этническая и религиозная толерантность является примером всему миру. В стране нет как религиозной, так и национальной и расовой дискриминации. Между проживающими в Азербайджане представителями всех народов, в том числе между представителями различных религий существует толерантное отношение друг к другу.

Было доведено до внимания, что руководство страны систематически встречается с лидерами религиозных общин, проявляет интерес к их нуждам и проблемам. Президент Ильхам Алиев регулярно поздравляет христианскую и еврейскую общину страны с основными религиозными праздниками. Сформировавшиеся в республике толерантность и терпимость превратились в прекрасную традицию, характеризующую Азербайджанское общество.

Вюгар Сафарли особенно подчеркнул важную роль медиа в расширении сотрудничества между представителями различных конфессий и пропаганде мультикультуральных ценностей.

Затем на конференции с докладами выступили заместитель председателя Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Гюндуз Исмаилов, ведущий консультант службы Государственного советника по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Джейхун Мамедов и главный редактор газеты «Xalq Cəbhəsi» Эльчин Мирзабейли. Доклады на темы «Мультикультурализм и толерантность – образ жизни азербайджанского общества», «Мультикультурализм как одно из приоритетных направлений государственной политики Азербайджана», «Роль медиа в пропаганде мультикультуральных ценностей» были с интересом встречены участниками конференции.

В ходе конференции состоялся обмен мнениями, эксперты ответили на интересующие участников вопросы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными