ОБЩЕСТВО


Медицинские университеты Азербайджана и Литвы будут сотрудничать

A+ A

Баку, 18 октября, АЗЕРТАДЖ

Делегация Литовского университета наук здоровья (LSMU), находящаяся с визитом в нашей стране, посетила Азербайджанский медицинский университет (АМУ).

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе АМУ, в ходе встречи директор Института кардиологии при LSMU, доктор медицинских наук, профессор Римантас Бенет предоставил информацию о литовском медицинском учреждении. Было отмечено, что в расположенном в Каунасе университете ведется подготовка кадров по всех областям медицины. «Мы также готовим ветеринаров. У нас имеется большой кадровый потенциал. Мы осознаем ответственность служения государству, поскольку наши воспитанники работают как на таможне, так и в сельском хозяйстве, являющимися самыми важными сферами по контролю за качеством пищевых продуктов для населения. В настоящее время мы больше сосредоточены над улучшением уровня медсестер, чем врачей, поскольку работники общественного здравоохранения трудятся во всех государственных учреждений - школах, детских садах и др. И поэтому мы должны быть уверены в соответствии уровня их знаний». Гость отметил, что в LSMU также имеются клиники, и даже аптеки.

Затем литовские гости, рассказав о системе управления и подготовки кадров в LSMU, выразили желание сотрудничать с Азербайджанским медицинским университетом.

В свою очередь, ректор АМУ, профессор Герай Герабейли, напомнив о своем недавнем визите в Литву и посещении университета наук здоровья, выразил удовлетворение созданными здесь прекрасными условиями для образования и практики. Ректор отметил, что в настоящее время в АМУ существует необходимость в уделении большего внимания практическим занятиям студентов. «В нашем университете теоретические знания преподаются на достаточно высоком уровне. Тем не менее, есть некоторые проблемы, связанные с практическими навыками учащихся. В этой сфере мы тесно сотрудничаем с турецкими университетами. Даже дипломы выпускников стоматологического факультета АМУ признаны и подтверждены в Турции, для молодых людей также есть шанс обучаться в резидентуре», - добавил ректор.

Герай Герайбейли, предоставив информацию об организации медицинского образования в Азербайджане, отметил, что в этом направлении функционируют несколько медицинских учреждений. «В АМУ подготавливаются только сертифицированные врачи. Кроме того, имеется Азербайджанский государственный институт усовершенствования врачей имени Азиза Алиева и Медицинский колледж, где проходят обучение медсестры. В будущем составляются планы по объединению медицинских учреждений и путем реформ производится реализация этих планов и реформ», - добавил ректор.

Профессор Г.Герайбейли, подчеркнув существующую необходимость серьезных изменений в методах обучения, отметил также устаревание программ по ряду дисциплин. «В университете создана комиссия по подготовке критериев аккредитации сотрудников кафедр. С другой стороны, мы готовим Положение АМУ. Так, подготовлены планы по внесению изменений в программу для первых курсов. Также будут изменены названия некоторых факультетов и специальности подготовленных кадров.», - отметил Г.Герайбейли.

Ректор выразил заинтересованность в изучении опыта и сотрудничестве с Литовским университетом наук здоровья. В ходе обсуждений было принято решение предпринять конкретные меры по скорейшему подписанию соглашения между медицинскими университетами.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными