ОБЩЕСТВО


Механизмы по управлению стрессом помогают заводить друзей

A+ A

Баку, 26 июля, АЗЕРТАДЖ

Знакомства с новыми людьми могут быть как источником стресса, так и дарить положительные эмоции.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на planet-today.ru, ученые Института Вейцмана (Израиль) провели исследование, которое показывает, что молекула, отвечающая за регулирование уровня стресса в мозгу, влияет на предрасположенность человека выходить за пределы безопасного социального круга и заводить новые знакомства.

Эксперимент проводился на мышах, поскольку их процессы по управлению стрессом аналогичны человеческим. Мыши находились в различных условиях.

Одно из них называлось «социальным лабиринтом», в котором у животных была возможность взаимодействовать как с уже знакомыми мышами, так и с новыми, или же отказаться от взаимодействия совсем. Во втором же случае всё происходило в специальной зоне, где за мышами следили камеры, а все их действия анализировались при помощи специально разработанного алгоритма.

В результате выяснилось, что именно молекула под названием урокортин-III, которая контролирует стресс, влияет на поведение мышей по отношению к другим. Те из них, у которых уровень молекулы был повышенным, активно знакомились с другими, причём игнорируя уже знакомых. Те же, у кого ее содержание было пониженным, предпочитали общаться с теми, кого они уже знали.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными