ЭКОНОМИКА


Мехди Санаи: «Для увеличения пропускной способности коридора «Север-Юг» необходимы инвестиции и еще большие усилия»

Баку, 8 декабря, АЗЕРТАДЖ

Проект международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг», который свяжет Индию и Россию, близок к реализации как никогда, к этому обязывает и нынешняя международная ситуация, заявил посол Ирана в Российской Федерации Мехди Санаи, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА Новости.

«Никогда этот проект «Север-Юг» не был настолько близок к реализации, как на сегодняшний день», — сказал посол на открытии международной конференции МТК «Север-Юг» в Москве.

Он подчеркнул, что реалии международных и региональных фактов таковы, что реализовать этот проект нужно максимально быстро. «Это полезно для всех стран региона, и я думаю, уже есть серьезные ощущения во всех странах региона, что это необходимый и очень полезный проект для всех», — добавил Санаи.

По оценкам экспертов, положительным фактором является и появление в рамках МТК «Север-Юг» новых транспортных путей, заявил посол.

«В этой связи на сегодняшний день на территории Исламской Республики Иран и соседних стран, и в том числе Азербайджана, были предприняты большие усилия по активизации этого маршрута. Однако для увеличения пропускной способности этого коридора необходимы инвестиции и еще большие усилия», — добавил Санаи.

Посол поблагодарил своих коллег из Индии и Азербайджана, а также Министерство транспорта РФ за сотрудничество и поддержку в ходе осуществления проекта коридора.

«Я очень благодарен и подтверждаю, что проект очень актуален», — заключил он.

Грузы по маршруту «Север-Юг» протяженностью примерно 5,6 тысячи километров будут проходить морским, железнодорожным и автотранспортом всего за 14 дней. Его южная точка — индийский порт Мумбаи, далее – Иран, Азербайджан и Россия. Новый маршрут вдвое сокращает время доставки контейнеров по сравнению с традиционным — через Суэцкий канал в порт Санкт-Петербурга.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными