ОБЩЕСТВО


Мелиоидоз: новая смертельная инфекция

A+ A

Баку, 12 февраля, АЗЕРТАДЖ

Возбудитель действительно чрезвычайно опасен: выживает даже в дистилляте, приносит смерть зараженному в считанные дни. И теперь эта опаснейшая тропическая болезнь, ранее локализовавшаяся только на юге Азии и в Австралии и снимавшая свою кровавую жатву там ежегодно (около 100 000 человек), вышла в мир – ее смогли зафиксировать в разных странах. Специфическая дань, которую платят современные люди за почти стертые границы между странами и космополитизм.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения, обстановку прокомментировал Эрик Бертерат, уполномоченный представитель Всемирной организации здравоохранения. Он уточнил, что патогенность у возбудителя высочайшая, смертность высока также (около 70 %, а при отсутствии лечения или лечении малоэффективном и слабом – 100 %), и самая большая опасность здесь состоит в том, что это специфическая тропическая болезнь, с которой не сталкивалось ранее большинство медиков – соответственно, диагностика грозит быть неправильной либо несвоевременной.

Вызывается болезнь бактерией Burkholderia pseudomallei, живущей в почве и способной проникнуть внутрь человека многими разными путями – и через травмированную кожу (раневая поверхность), и через пищеварительный тракт, и через дыхательные пути. Бактерия обладает высочайшей резистентностью, по сути, она устойчива почти ко всем широко применяемым группам антибиотиков. Реакция на ее проникновение в организм – интенсивный воспалительная реакция, бурный, ураганно развивающийся сепсис, отказ систем всего организма и, наконец, смерть.

Микробиологи из Оксфордского университета специально подняли статистику и выяснили: мелиоидоз – уже не локальная смертельно опасная тропическая болезнь, теперь его выявили в 45 странах, причем под подозрением находятся еще 34 страны. Удивительная устойчивость бактерии-виновницы становится причиной ее весьма широкого распространения, да и глобализация торговли играет с людьми нехорошую шутку – региональные болезни, такие как Эбола, выходят на мировую арену и бросают непрерывные вызовы и практикующим медикам, и исследователям. Собственно, мировая общественность еще не знает, как справиться с вирусом Зика – а уже пора подумать и о мелиоидозе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными