МИР


Меркель совершила визит в Варшаву

Берлин, 8 февраля, АЗЕРТАДЖ

Ангела Меркель в ответ на прошлогодний визит в Берлин польского премьера Беаты Шидло совершила визит в Варшаву. Немецкий канцлер встретилась с президентом Польши Анджеем Дудой, лидерами оппозиционных партий "Гражданская платформа" и "Польская крестьянская партия", а также с представителями проживающих в Польше немцев. Однако самым важным пунктом программы стала первая за несколько лет встреча с Ярославом Качиньским, предложение о которой, как отметили в Берлине, сделала польская сторона.

Как пишет "Немецкая волна", Качиньский — самый влиятельный политик в стране. Уже несколько лет он не выезжал за границу ни по личным, ни по рабочим вопросам. Его основной интерес сосредоточен на внутренней политике, прежде всего на "консервативной контрреволюции", которую Качиньский, по его выражению, сам прописал стране. С тех пор как в 2015 году партия "ЗиС" победила на парламентских выборах, ее лидер редко принимал иностранных гостей. Среди тех, с кем в последние годы встречался Ярослав Качиньский, оказался, например, президент Украины Петр Порошенко. Встреча с Меркель состоялась вчера во второй половине дня "на нейтральной территории", сообщили в Варшаве.

Германо-польские отношения еще никогда не были такими тесными, как сейчас. В 2016 году двусторонний торговый оборот впервые достиг 100 миллиардов евро. Совместная работа в сфере безопасности и обороны в целом идет хорошо. Однако проблемы растут и в большинстве случаев выходят за пределы региона. Одна из них — проведенная польскими властями реформа судебной системы, вызвавшая нарекания в Евросоюзе. В январе 2016 года Еврокомиссия начала проверку ситуации в Польше на предмет соблюдения верховенства права после того, как польский Сейм принял закон, ограничивающий полномочия Конституционного суда.

Ключевыми темами переговоров Меркель в Варшаве стали будущее ЕС и миграционная политика. Польша, в частности, предлагает внести в европейские договоры изменения, направленные на усиление роли стран ЕС. В Германии с этой идеей не согласны.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными