ПОЛИТИКА


Местные СМИ пишут об официальном визите главы МИД Азербайджана в Египет

A+ A

Каир, 3 ноября, АЗЕРТАДЖ

Египетские СМИ широко освещают состоявшийся 2 ноября официальный визит министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Египет, в ходе которого он был принят Президентом страны Абдельфаттахом ас-Сиси.

Как сообщают «Аль-Баввабаньюс», «Аль-Арабияньюс», «Аль-Вафд», «Аль-Йоум 7» и другие египетские издания со ссылкой на официального представителя администрации Президента Египта Аля Юсефа, Эльмар Мамедъяров передал главе Египетского государства приветствия и письмо Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, а также приглашение посетить с визитом Азербайджан. Отмечается, что Президент Египта Абдельфаттах ас-Сиси попросил передать Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву благодарность за приглашение и наилучшие пожелания.

По словам официального представителя, Президент Египта Абдельфаттах ас-Сиси на встрече с главой МИД Азербайджана отметил необходимость углубления сотрудничества между нашими странами во всех сферах. Он особо отметил значение предстоящего в Каире заседания египетско-азербайджанской комиссии, которая имеет важное значение для активизации экономического сотрудничества между двумя странами, открытии новых сфер экономического сотрудничества, представляющих взаимный интерес. А.Юсеф также заявил, что в ходе встречи был обсужден широкий спектр вопросов расширения сотрудничества во всех областях, в особенности, в энергетической сфере, которое началось в 2010 году.

По его словам, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, в свою очередь подтвердил исторически крепкие отношения между Азербайджаном и Египтом, отметив стремление Азербайджана развивать сотрудничество во всех направлениях. Он отметил заинтересованность Азербайджана в проведении на высоком уровне предстоящего заседания двусторонней комиссии, что внесет вклад в развитие взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах. Э.Мамедъяров подчеркнул необходимость продолжения координации и сотрудничества между двумя странами в рамках международных организаций.

СМИ отмечают, что Э.Мамедъяров также встретился с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри. В рамках переговоров состоялся широкий обмен мнениями по многим важным региональным вопросам, в частности, по ситуации в Сирии, Ливии, Ираке, Йемене, палестинскому вопросу и усилиям Египта по возобновлению палестино-израильских переговоров, а также роли Египта в борьбе с терроризмом и нелегальной миграцией.

Ася Гаджизаде

собкор АЗЕРТАДЖ

Каир

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными