ПОЛИТИКА


Местные и зарубежные журналисты посетили населенные пункты, подвергшиеся обстрелу военных формирований Армении ВИДЕО

A+ A

Агдам, 29 апреля, АЗЕРТАДЖ

29 апреля при организационной поддержке Министерства иностранных дел (МИД) представители местных и зарубежных СМИ посетили прифронтовую зону для ознакомления на месте с последствиями ущерба, нанесенного минувшим днем гражданскому населению в результате интенсивного артиллерийского обстрела населенных пунктов подразделениями вооруженных сил Армении.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала представители таких влиятельных медиа органов, как Аль-Джазира, Reuters, Associated Press, Frans-Press, Анатолийское агентство, TRT World, BBC, а также местные журналисты в сопровождении руководителя пресс-службы МИД Хикмета Гаджиева посетили Бардинский район.

В Бардинском диагностическом центре, где проходят лечение граждане, пострадавшие в результате обстрела армянами населенных пунктов, местные и зарубежные журналисты поинтересовались состоянием здоровья раненых.

Было сообщено, что состояние раненых стабильное, лечение продолжается, опасности для их жизни нет.

Прибывшие в Агдамский район представители медиа встретились с членами семей и родственниками жителей Али Гусейнова и Фамиля Мустафаева, ставших шехидами в результате обстрела вооруженными силами Армении села Чеменли.

Близкий родственник обоих шехидов Ахмед Ахмедов в интервью представителям медиа сказал: «Военные формирования Армении около полуночи начали интенсивно обстреливать наше село. И Али Гусейнов и Фамиль Мустафаев были смертельно ранены упавшими на село снарядами. Никто из них не покинул село. Мы не ожидали, что армянская армия подвергнет артиллерийскому обстрелу гражданское население. Наше терпение уже иссякло. Сколько еще можно так жить? Что это за режим прекращения огня? Мы ждем приказа Верховного главнокомандующего, чтобы освободить наши земли от оккупации».

Представители медиа также встретились с ранеными, проходящими лечение в Агдамской центральной районной больнице. Журналистов проинформировали о том, что в настоящее время в больнице лечатся три жителя. Другие получившие ранения жители находятся под амбулаторным контролем.

Сообщив, что село внезапно подверглось обстрелу, раненая Шабнам Гарашова сказала: «В связи с тем, что интенсивный обстрел начался неожиданно, мы не смогли найти возможность укрыться в безопасном месте. Сев в автомобиль, постарались отдалиться. Однако в это время стали стрелять по машине, и я упала в канаву на расстоянии нескольких метров. В результате взрыва снаряда я была ранена в ногу».

Другой житель села Чеменли, раненый Ариф Мамедов сообщил, что раньше таких интенсивных артиллерийских обстрелов не было. Он сказал, что тоже получил осколочное ранение в ногу от взрыва снаряда.

Затем журналисты осмотрели здание полной средней школы села Сарыджалы, которому был нанесен ущерб в результате вражеского артиллерийского обстрела. Директор школы Айбениз Магеррамова сообщила, что зданию был нанесен серьезный ущерб в результате интенсивного артиллерийского обстрела подразделениями вооруженных сил Армении. Она отметила, что снаряды упали в субботу во второй половине дня, поэтому пострадавших среди учителей и школьников нет. Кровельное покрытие здания школы полностью вышло из строя, четыре классные комнаты пришли в непригодное состояние. В настоящее время в школе ведутся ремонтно-восстановительные работы.

Затем представители медиа осмотрели принадлежащий гражданину разрушенный дом в селе Махрызлы. Житель села Шахмалы Гахраманов сообщил, что в ночь с 27 на 28 апреля в результате вражеского артиллерийского обстрела на территорию села упало около 100 снарядов. В селе пострадали 29 домов, 3 дома полностью разрушены. А 1-5 апреля был нанесен ущерб 57 домам. Ш.Гахраманов также отметил, что в связи со сложившейся ситуацией жители села не могут заниматься хозяйственными работами.

Представители СМИ , прибывшие в село Гарадаглы, посетили дом Эльмеддина Гасанова, разрушенный в результате обстрела армянами из тяжелого артиллерийского оружия. Сообщив, что находился у соседей, когда снаряд упал на дом, Э.Гасанов сказал журналистам: «Нас напугал грохот неожиданного мощного взрыва. Когда вышли во двор, то увидели, что наш дом разрушен. Хорошо, что нас не было дома, когда упал снаряд».

Журналисты также посмотрели в селе Гарадаглы разрушенный дом Сабира Хагвердиева и приусадебный участок Габиля Мурадова.

Руководитель пресс-службы Министерства обороны, полковник Вагиф Даргяхлы в интервью представителям медиа сказал: В последние три ночи армянские вооруженные силы регулярно обстреливали с оккупированных территорий населенные пункты, расположенные вблизи от линии соприкосновения. Обстрел в основном велся из минометов, гаубиц, систем залпового огня «ВМ-21». Согласно поручению, данному Министерством обороны, наши Вооруженные силы, дислоцированные на передовой, принимают решительные ответные меры для подавления всех огневых точек врага. Эти меры будут осуществляться регулярно, все огневые точки врага на передовой будут уничтожены».

После осмотра домов в селе Эвоглу, пострадавших в результате вражеского обстрела, представители медиа поинтересовались разрушениями в селе Афетли и ущербом, нанесенным фермерскому хозяйству «Гара инек».

Руководитель фермерского хозяйства Фуад Эйюбзаде сказал, что в ночь с 27 на 28 апреля в результате обстрела из тяжелого артиллерийского оружия предприятию был нанесен серьезный ущерб. Он отметил, что на территорию хозяйства упало большое количество снарядов, в результате чего 12 породистых коров были уничтожены, пострадали 25 голов крупного рогатого скота. Серьезный ущерб был нанесен также доильному оборудованию и строениям на ферме.

Было подчеркнуто, что в целом на село Афетли упало до 60 снарядов. В селе разрушено три дома, 20 домов серьезно пострадали, один мирный житель получил ранение. В настоящее время раненый находится на лечении в Агдамской центральной районной больнице.

Затем представители местных и зарубежных СМИ осмотрели дом в селе Гараханлы Агджабединского района, сгоревший в результате артиллерийского обстрела со стороны армянских вооруженных сил. Хозяин дома Алекбер Алекберов сказал: Вражеский снаряд упал на дом 27 апреля около 23:00-24:00. «Когда армяне начали обстрел, мы тут же покинули дом. Спустя пятнадцать минут в результате взрыва снаряда наш дом был полностью разрушен. Если бы мы хоть ненадолго задержались, то все погибли», - сказал он.

Жители села попросили представителей медиа довести их голос до мировой общественности. Сообщив, что они уже более 23 лет живут в этих условиях, жители потребовали скорейшего окончания войны, освобождения наших оккупированных земель.

Глава Исполнительной власти Агджабединского района Шахин Мамедов сообщил, что в ночь с 27 на 28 апреля во время артиллерийского обстрела со стороны вооруженных сил Армении на села Гараханлы, Боят, Гаджилар, Юхары Гиямеддинли и Мирзахагвердили упало около 100 снарядов. На одно только село Гараханлы было сброшено 50 снарядов. Один из домов в селе полностью сожжен, серьезно пострадали кровельные покрытия 2 домов, около 30 домов, подсобные здания, здание средней школы, имущество и хозяйство жителей.

Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Хикмет Гаджиев подчеркнул, что поездка иностранных журналистов в прифронтовую зону была организована с целью доведения до внимания международной общественности злодеяний, совершенных армянскими вооруженными силами против гражданского населения, проживающего в селах, расположенных вблизи от линии соприкосновения войск. Он отметил, что такие поездки будут организовываться регулярно.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными