МИР


Месторождения природного газа и нефти в Молдове будут сданы в концессию сроком на 40 лет

A+ A

Кишинев, 21 июля, АЗЕРТАДЖ

Правительство отберет с помощью конкурса компанию, которая будет выполнять, по концессии, разведочные работы и оценку месторождений нефти и газа на юге Молдовы, в соответствии с решением правительства, которое накануне одобрило условия организации и проведения конкурса и условия сдачи в концессию. Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на информагентство moldpres.md.

К участию в конкурсе будут допущены компании с международным опытом не менее 20 лет в проведении разведочных работ и оценке запасов нефти и газа. Кроме того, конкуренты должны располагать потенциалом в области специализированного управления, технологий, передового оборудования.

Еще одно требование заключается в том, что у компании, которая подает документы на участие в конкурсе, должны быть уже осуществленные «инвестиции минимум в 50 млн. долларов США, вложенные в проекты по разведке и добыче нефти и газа в любой стране мира». Цель сдачи в концессию заключается в повышении эффективности и диверсификации энергоресурсов Молдовы и в обеспечении ее энергетической безопасности.

Право на проведение поиска и разведки нефтяных и газовых месторождений будет сдано в концессию на пять лет с последующей их эксплуатацией в течение 40 лет, с возможностью продления этого срока на 5 лет, по запросу концессионера, но в совокупности срок сдачи в концессию не должен превышать 50 лет.

Работы по поиску на территории Молдовы геологических структур, где возможно размещение месторождений нефти и газа, проводолись в 1947-1953 годы. Они продлились, с короткими перерывами, до 1972 года, когда было принято решение об их прекращении. В 1995 году правительство подписало концессионное соглашение с компанией Redeco LTD (США), которая должна была исследовать и добывать нефть и газ на юге страны в течение 20 лет. В 2007 году правительство отозвало у компании исключительное право на использование месторождений, так как она не выполнила своих обязательств.

В настоящее время Молдова не имеет достаточных финансовых возможностей для проведения необходимых геологоразведочных работ, поэтому, после проведения технико-экономического обоснования, было принято решение инициировать государственно-частное партнерство для сдачи этих работ в концессию.

«Это будет самый крупный проект, выполненный в Молдове за 25 лет независимости», - заявил министр окружающей среды Валериу Мунтяну.

Зейнал Ага-заде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Кишинев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными