ОБЩЕСТВО


Метан оказался опаснее, чем считалось

Баку, 13 января, АЗЕРТАДЖ

Новое исследование под руководством специалистов из Университета Рединга указывает на то, что эффект глобального потепления от выбросов метана на сегодняшний день составляет около одной трети того же эффекта, обусловленного выбросами углекислого газа, то есть на 25 процентов больше, чем полагали ранее.

Исследование было проведено учеными кафедры метеорологии в Университете Рединга (Великобритания) и Центра климатических и экологических исследований CICERO (Норвегия). Работа под руководством Мириам Этминэн опубликована в журнале Geophysical Research Letters, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на gismeteo.ru.

Согласно расчетам Этминэн и ее коллег, в то время как углекислый газ остается основной причиной антропогенного изменения климата, метан при его гораздо меньшей концентрации в атмосфере влияет на глобальное потепление сильнее, чем считали ранее. Ученые обнаружили, что одна тонна выбросов метана с точки зрения нагревающего эффекта эквивалентна тридцати двум тоннам углекислого газа, а не двадцати восьми, как полагали до этого.

В результате человеческой деятельности за последние четыре века концентрация метана в атмосфере возросла более чем в два раза. Среди главных его источников выделяются сельское хозяйство (домашний скот, обработка почвы и производство риса), угольная и нефтегазовая промышленность.

По словам профессора Кита Шайна, новые расчеты имеют важное значение не только для количественной оценки вклада метана в антропогенное изменение климата, но и для выбора правильных программ странами, стремящимися сократить свои выбросы в целях удовлетворения международных климатических задач.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными