ОБЩЕСТВО


Методы работы Габрелянова

A+ A

Москва, 14 мая, АЗЕРТАДЖ

В начале апреля, во время 4-дневной войны на Карабахском фронте, сотрудники телеканала LifeNews опять отличились. Отметим, что они действовали на территории республики без аккредитации, кроме того, искажали реальную ситуацию, подготавливали необъективную информацию. Эта была не первая провокация телеканала, входящего в холдинг «Ньюс Медиа», которым руководит Арам Ашотович Габрелянов. Еще в начале года телеканал подготовил передачу о самопровозглашенном режиме, созданном на оккупированных азербайджанских территориях. Это, по сути, было очередной попыткой провокации со стороны канала.

Все эти провокации можно связать, в первую очередь, с этнической принадлежностью руководителя медиа-холдинга «Ньюс медиа» Габрелянова. Но последние события, имеющие место на петербургском телеканале Life78, показывают, что не все сотрудники медиа-ресурсов холдинга профессиональные журналисты.

В начале прошлого года петербургский телеканал «100ТВ» вместе со всей «Балтийской медиа-группой», в которую он входил, стал частью холдинга News Media Арама Габрелянова. В конце июня телеканал был заменен информационным каналом Life78. За первые полгода работы на канале несколько раз успело смениться оперативное руководство, а лидером петербургского информационного рынка, вопреки прогнозам создателей, он так и не стал. 11 мая стало известно, что в редакции Life78 прошли очередные большие кадровые перестановки.

Бывший сотрудник телеканала анонимно рассказал интернет-изданию «The Village» про особенности кадрового отбора телеканала.

По словам источника, работать на Life78 приезжают люди со всей России, которые часто совсем не знают Санкт-Петербург и плохо в нем ориентируются. Часто из-за нехватки сотрудников простой райтер может за один день стать выпускающим редактором. Просто потому что некого посадить в эфир.

«Габрелянов приезжал в Санкт-Петербург с семинарами, - говорит бывший сотрудник. - Говорил только матом. Любимые выражения: «ты ранишь меня в самое сердце, мудак», «я буду *** [бить] вас физически», «здесь вам не санаторий имени Арама Ашотовича». Последняя фраза объясняет, почему все работают по 24 часа в сутки».

Вот несколько историй из процесса работы петербургского телеканала Габрелянова:

- На семинарах приводили примеры, как надо работать. Одна из историй — про одну очень популярную в России поп-звезду. Тот, якобы, продал одному из изданий (не нам) эксклюзивное право снимать крещение его детей. Но наши, если верить этой версии, оказались хитрее: отправили в церковь, где должно было пройти крещение, корреспондентку, та устроилась уборщицей, два или три дня проработала. Тем временем ещё двое сотрудников наведались туда и прикрепили чуть ли не к иконе камеры GoPro, для маскировки покрашенные сусальным золотом. В результате обряд транслировался в офис Life News, видео монтировали и тут же выкладывали на сайт. В итоге кто-то звонит звезде и рассказывает о трансляции. Тот бегает по церкви, находит камеры и чуть ли не разбивает их.

- Многие спикеры, которые раньше охотно давали комментарии журналистам «100ТВ», принципиально отказываются общаться с Life78. И их можно понять. Приходит в эфир женщина-астрофизик, академик РАН. С ней общается ведущий, выписанный к нам из дружественной республики — и, прощаясь, говорит: «Спасибо, у нас в эфире была астролог...».

В какой-то момент руководство решило, что не надо постоянно приглашать в эфир депутатов и пиарить их за наш счёт. Возникла проблема со спикерами. Даже зоозащитникам звонишь, а они говорят «Извините, мы не разделяем политику вашего канала».

В корпоративном чате главред хвастается, мол, поглядите, что собирает тысячи просмотров на сайте: обморок Лазарева, лабутены и убийство таксиста. А все петербуржцы, которые хотят других новостей, «просто ортодоксальные зрители, которые ждут чопорного телевидения».

У Габрелянова изначально была идея платить деньги за эксклюзив. И тут показательна история с бабушкой-потрошительницей из Купчина. «Фонтанка» написала, что она вела дневник. Наши решили его выкупить то ли за 200, то ли за 300 тысяч рублей. Открывают этот «дневник» — а там пара стихов на двух страницах. Не было никакого дневника.

Несколько ведущих, остававшихся на Life78 после закрытия «100ТВ», перешли на радио «Балтика» (тоже входит в медиахолдинг News SPb. — Прим. ред.). Показательна история с одним из них — профессионалом и настоящим петербургским интеллигентом. Как-то он впервые пришёл на совещание. На тот момент у нас только-только назначили главного редактора. Он бегает, орёт, суетится, кроет всех матом. Журналист делает замечание новоиспеченному редактору: почему вы разговариваете матом в присутствии дам? У нас в городе это не принято.

Это было его последнее совещание на Life78. На следующий день во время эфира ему сообщили, что он старый, что он плохо говорит.

Фарида Абдуллаева,

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными