ОБЩЕСТВО


Между Академией наук и Экономическим университетом подписан Меморандум о взаимопонимании ВИДЕО

A+ A

Баку, 7 июня, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджанском государственном экономическом университете (АГЭУ) при совместной организации Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) и АГЭУ состоялась научная конференция на тему «Единство науки и образования: глобальные призывы и локальные возможности».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью Управления по связям с общественностью и популяризации науки аппарата Президиума НАНА, открыв мероприятие вступительным словом, ректор университета, доктор экономических наук, профессор Адалят Мурадов подчеркнул большую значимость конференции с точки зрения построения и устойчивого расширения плодотворного сотрудничества в области науки и образования. А.Мурадов рассказал о деятельности руководимого им образовательного учреждения, осуществленных международных проектах и программах в сфере научного, экономического, политического и культурного развития страны.

В своем выступлении на мероприятии президент НАНА, академик Акиф Ализаде подчеркнул, что для обеспечения успешного будущего науки, вобравшей в себя инновационные инициативы и новшества, большое значение имеет единство науки и образования. Руководитель НАНА рассказал об основных направлениях реформ, которые осуществляются в Академии в последнее время. Было отмечено, что укрепление взаимосвязей между наукой и образованием является важным фактором для повышения интеллектуального уровня молодых кадров.

Затем на конференции были заслушаны доклады, затрагивающие различные темы. Академик-секретарь Отделения общественных наук НАНА, член-корреспондент НАНА Наргиз Ахундова выступила с докладом «Значение преподавания экономических знаний для сферы общественных наук», заведующий отделом науки АГЭУ, профессор Захид Мамедов – с докладом «Синтез науки и образования: мировая практика и актуальные тенденции».

На конференции были озвучены предложения для решения задач в сфере интеграции науки и образования. С целью усвоения и применения международного опыта между научными учреждениями НАНА и соответствующими центрами и отделами АГЭУ были проведены дискуссии о механизме совместной деятельности и разработке совместных проектов. Было подчеркнуто, что необходимо расширять научное сотрудничество на основе взаимовыгодных принципов.

Затем с целью усиления интеграции науки и образования, расширения сотрудничества между научными учреждениями и высшими учебными заведениями и подготовки высокоспециализированных кадров между сторонами был подписан Меморандум о взаимопонимании. В документе нашли отражение такие вопросы, как проведение совместных научно-исследовательских работ, охватывающих взаимно интересные темы, применение научных результатов в процессе обучения, привлечение известных ученых к образовательному процессу, подготовка высокоспециализированных кадров, обладающих научными знаниями по значимым для экономики страны специальностям, обмен опытом, исследовательскими материалами и информацией между педагогами, докторантами, магистрами и научными сотрудниками с целью повышения качества образования и организации образовательного процесса на должном уровне. Помимо этого, в меморандуме имеются пункты, затрагивающие такие вопросы, как организация совместных семинаров, тренингов, конференций и симпозиумов, посвященных взаимно интересным современным научным темам, подготовка и осуществление совместных исследовательских программ по конкретным проблемам, взаимообмен опытом применения современных информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе, организация прохождения молодыми учеными и педагогами практики в авторитетных научных центрах мира и т.д.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными