ПОЛИТИКА


Между Азербайджаном и Германией подписаны два соглашения

A+ A

Баку, 7 сентября, АЗЕРТАДЖ

7 сентября в Кабинете министров состоялось подписание соглашения между Азербайджанской Республикой и Федеративной Республикой Германия по финансированию проекта «Программа поддержки охраняемых территорий Азербайджанской Республики, Загатальско-Балакенский регион» и специального согласительного договора.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, соглашения с азербайджанской стороны подписали министр финансов Самир Шарифов, министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров, с немецкой стороны – директор по странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии банка KfW (Германского банка развития) Ева Виттин.

Выступивший на мероприятии заместитель премьер-министра Абид Шарифов отметил, что азербайджанское правительство придает значение сотрудничеству с Германией. Заместитель премьер-министра подчеркнул значимость проектов, осуществляемых в нашей стране правительством Германии и Банком KfW. Было сообщено, что основная цель проекта заключается в проведении подготовительных мер по созданию первого биосферного резервата в регионе, усилении инфраструктуры Загатальского заповедника, поддержке мер по охране природы и создании новых рабочих мест. Грант выделен на основании «Соглашения о финансовом сотрудничестве по проектам, согласованным в 2008-2012 годах между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Федеративной Республики Германия». Общая стоимость проекта, начало которого предусмотрено в нынешнем, а завершение – в 2019 году, составляет 4,5 миллиона евро, сумма гранта – 4 миллиона евро.

Говоря о связях между нашими странами, посол Германии в Азербайджане Михаэль Киндсграб отметил, что уровень двусторонних отношений вызывает удовлетворение, подчеркнул взаимный интерес к продолжению сотрудничества. Отметив важность совместно реализуемых проектов, посол сказал, что самым важным и актуальным вопросом является очистка сточных вод. Было доведено до внимания, что в рамках проекта планируется проведение зонирования на территории Загатальского государственного природного заповедника и установление здесь соответствующих зон, в том числе туристических. В результате осуществления проекта существенно возрастет туристический поток в регион, откроются новые рабочие места, будет развиваться сельский зеленый туризм.

Министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров сказал, что финансовая помощь, которая будет выделена в рамках проекта селам, расположенным на территориях, прилегающих к Загатальскому государственному природному заповеднику, придаст импульс экономическому развитию региона.

На мероприятии были обсуждены состояние работ по реконструкции систем водоснабжения и канализации городов Гянджа и Шеки, и меры, предстоящие на следующем этапе, а также вопросы финансирования.

По проекту «II Программа открытой коммунальной инфраструктуры» предусмотрена реконструкция систем водоснабжения и канализации городов Гянджа и Шеки. На первом этапе проекта были восстановлены водные источники в Гяндже и Шеки, проведено строительство магистральных линий и резервуаров для воды.

После полного завершения проекта улучшится качество канализационной системы и снабжение питьевой водой 500 тысяч жителей обоих городов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными