ПОЛИТИКА


Между Азербайджаном и Германией существует тесный политический диалог

A+ A

Баку, 30 июня, АЗЕРТАДЖ

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился с находящимся с рабочим визитом в нашей стране действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вначале министры провели обсуждения один на один, а затем – с участием делегаций.

Напомнив о четырех визитах Президента Ильхама Алиева в Германию за последние полтора года, а также взаимных визитах на уровне министров иностранных дел, Эльмар Мамедъяров сказал, что визиты высокого уровня являются показателем тесного политического диалога между нашими странами. Он отметил, что политические консультации между министерствами иностранных дел двух стран продолжаются на регулярной основе, проводится обмен мнениями по вопросам, касающимся двусторонних связей, и проблемам международной повестки дня. Министр подчеркнул, что между нашими странами существует широкая договорно-правовая база, регулирующая различные сферы двусторонних связей, сотрудничество и взаимная поддержка Азербайджана и Германии в рамках международных и региональных организаций заслуживают одобрения.

Министры отметили, что в соответствии с духом политических связей между нашими странами имеются благоприятные возможности для дальнейшего расширения экономического и торгового сотрудничества. Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что Азербайджан является основным торговым партнером Германии в регионе.

На встрече было подчеркнуто, что принимаются последовательные меры, направленные на диверсификацию экономики Азербайджана, отмечалась важность более активного привлечения в этой связи германских компаний и инвестиций в экономику Азербайджана.

Министр Эльмар Мамедъяров подчеркнул важную роль Азербайджана в формировании транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг, отметил, что реализация проекта «Новый Шелковый путь», входящего в сферу интересов Германии, отвечает интересам обеих сторон. Он выразил уверенность в том, что вклад нашей страны в этот проект принесет пользу развитию региона, послужит расширению торгового оборота между странами региона и государствами-членами Европейского Союза, а также контактов между людьми.

На встрече было подчеркнуто, что Азербайджан является надежным партнером, играющим важную роль в энергетической безопасности Европы, а реализуемые в настоящее время проекты TANAP, TAP и в целом проект «Южный газовый коридор», обеспечивая газ из альтернативного источника, внесут вклад в энергетическую безопасность Европы. Министр Эльмар Мамедъяров выразил надежду на то, что подобные крупномасштабные транспортные и энергетические проекты, реализуемые по инициативе и с участием Азербайджана, сыграют важную роль в налаживании связей между регионами.

На встрече также были отмечены работа состоявшейся 18-19 мая этого года в Берлине в рамках ОБСЕ экономической конференции «Связь для торговли и инвестиций», участие в этом мероприятии представительной делегации нашей страны.

Министры подчеркнули, что важное значение в двусторонних связях имеют культурные и гуманитарные вопросы, и сообщили, что в следующем году будет отмечаться 200-летие создания немецких поселений на Южном Кавказе. Эльмар Мамедъяров сказал, что в Азербайджане существует хорошо сохраненное немецкое наследие, которое по инициативе нашей страны включено в список памятников культуры ЮНЕСКО. Он привлек внимание к тому, что в нашей стране отреставрированы немецкие памятники, в частности, четыре церкви.

Коснувшись отношений между Азербайджаном и Европейским Союзом, Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что наша страна всегда демонстрировала твердую политическую волю для развития отношений с ЕС на основе принципов равного партнерства и взаимной выгоды, в рамках Рижского саммита ЕС был представлен проект Соглашения о стратегическом партнерстве. Он добавил, что данное соглашение заложит прочную основу для достижения качественно нового уровня двусторонних связей и лучшего обеспечения совместных интересов.

Министр также сообщил о подтверждении Азербайджанской гражданской авиацией намерения возобновить процесс переговоров с Европейской комиссией относительно Соглашения о единой авиационной зоне.

Коснувшись армяно-азербайджанского конфликта и переговорного процесса, Эльмар Мамедъяров отметил, что азербайджанская сторона высоко оценивает то, что Германия определила вопрос затянувшихся конфликтов на пространстве ОБСЕ в качестве приоритетного направления своего председательства, а также ее усилия по оказанию в этой связи содействия в достижении прогресса в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Он сказал, что разделяет мнение действующего председателя о неустойчивости и опасности нынешнего статус-кво в зоне конфликта. Министр подчеркнул, что для изменения статус-кво необходимо положить конец оккупации, и армянские войска должны быть выведены с оккупированных азербайджанских территорий. Позитивно оценив итоги Венской и Санкт-Петербургской встреч, министр еще раз выразил готовность Азербайджана продолжать субстантивные переговоры для достижения подвижек в урегулировании конфликта.

После встречи министры провели совместную пресс-конференцию.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными