ОБЩЕСТВО


Между Азербайджаном и Таджикистаном подписано соглашение о сотрудничестве в области труда и занятости

A+ A

Баку, 20 июня, АЗЕРТАДЖ

Азербайджанская делегация во главе с министром труда и социальной защиты населения Салимом Муслимовым находится с рабочим визитом в Республике Таджикистан.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН), визит осуществляется по просьбе Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан для изучения опыта Азербайджана по регулированию рынка труда, активной политики на рынке труда, планировании и развитии людских ресурсов, по охране труда, профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья и в других областях, а также для взаимного обмена информацией в положительном опыте и развития двусторонних отношений между государствами.

Министр труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Сумангул Тагойзода отметила, что таджикская сторона проявляет интерес к применяемой в Азербайджане практике обеспечения занятости населения, в том числе выхода молодежи и инвалидов на рынок труда, а также к построению системы труда и социальной защиты на основе современных инновационных подходов.

В свою очередь, глава азербайджанской делегации Салим Муслимов предоставил информацию о социально-экономических процессах и успехах, достигнутых в стране под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева. «В результате целенаправленной деятельности, основанной на продуманных программах, в стране с 2004 года создано полтора миллиона новых рабочих мест, в том числе свыше 100 тысяч – за 2015 год. За указанный период доходы населения выросли в 7 раз, среднемесячная заработная плата – в 5,6 раза, внутренний валовой продукт (ВВП) страны вырос в 3,4 раза, в том числе ненефтяной сектор экономики - в 2,6 раза. В результате принятых мер в настоящее время уровень безработицы сократился до 4,9 процента, а уровень бедности – до 5 процентов, что втрое ниже глобального уровня бедности», - добавил министр.

Было доведено до внимания, что несмотря на отрицательное влияние политических и экономических региональных и глобальных процессов, нестабильность на энергетическом рынке, экономические проблемы в странах региона, девальвацию национальной валюты республики и у его основных торговых партнеров, а также трудности в мировом финансовом рынке, итоги социально-экономического развития в 2015 году в республике показывают, что динамика развития экономики страны продолжается и обеспечивается фискальная устойчивость бюджета. Тем самым экономика Азербайджана своей высокой устойчивостью продемонстрировала готовность к этим вызовам.

В своем выступлении глава азербайджанской делегации отметил, что в Азербайджане демографическая политика продолжает успешно проводиться в соответствии с принципами программы ООН «Население и развитие». Было отмечено, что за январь-апрель текущего года в Азербайджане на свет появилось 33 600 человек, и на 1 мая 2016 года численность населения страны составила 9 739 200 человек.

Коснувшись вопроса проекта «Концепция занятости в Азербайджанской Республике 2016-2025 годы», глава ведомства отметил, что согласно соответствующему поручению Президента Ильхама Алиева по формированию долгосрочной государственной политики занятости на основе экономических тенденций и приоритетов, учитывающей демографические тенденции и перспективы развития страны, была поставлена задача по разработке Концепции занятости Азербайджанской Республики, охватывающей 2016-2025-е годы. В нем отражены существующее макроэкономическое положение и анализ рынка труда, перспективы и тенденции будущего развития, существующие основные вызовы и проблемы, основные цели политики занятости на последующие годы, необходимые шаги по обеспечению баланса между потребностями и предложениями на рынке труда», - добавил С.Муслимов.

Глава МТСЗН Азербайджана, отметив, что для обмена опытом с Таджикистаном в соответствующих областях будет проведена необходимая работа, подчеркнул целесообразность расширения двустороннего сотрудничества.

В рамках встречи было подписано соглашение о сотрудничестве в области труда и занятости между Азербайджаном и Таджикистаном. Документ подписали главы ведомств двух стран.

Соглашение предусматривает сотрудничество в области регулирования рынка труда и решения проблем занятости, планирования и развития человеческих ресурсов, создания информационной системы рынка труда, проведения активной трудовой политики и охране труда. Документом также охвачены области профессиональной реабилитации и обеспечения работой лиц с инвалидностью, развитие системы профессиональной подготовки и перепрофилирования безработных, разработка и реализация совместных проектов в области труда и занятости населения с участием международных организаций и заинтересованных государственных органов. Для реализации положений соглашения предусмотрено создание совместной рабочей группы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными